經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就業市場明顯降溫 美12月升息機率劇減

美國10月就業數據顯示,勞動市場明顯降溫,不僅非農就業人數僅增加15萬人,低於預估的18萬人,更遠低於9月的增量。 路透
美國10月就業數據顯示,勞動市場明顯降溫,不僅非農就業人數僅增加15萬人,低於預估的18萬人,更遠低於9月的增量。 路透

本文共514字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國10月就業數據顯示,勞動市場明顯降溫,不僅非農就業人數僅增加15萬人,低於預估的18萬人,更遠低於9月的增量,且8、9兩月的就業人數也大幅下修;工資升幅小幅下降,每周工時縮短,勞動參與率也略降,失業率上升。就業趨緩,對通膨造成的壓力將減輕,使聯準會(Fed)12月升息的機率劇減。

美股3日早盤道瓊漲逾百點,10年期公債殖利率跌至4.558%,價格反向走升。

10月非農就業人數增量幾乎只有9月29.7萬人(修正數)的一半,是6月以來最小增量,8月及9月就業人數也共下修10.1萬人。

民間部門就業僅增9.9萬人,遠低於9月時的24.6萬人增量(修正數),也低於預估的14.5萬人。製造業劇減3.5萬人,比預估更差,主要是反映汽車工人罷工。

平均時薪比9月上升0.2%,但增幅低於預估以及修正後的9月數據0.3%;比去年同期上升4.1%,比預估的4.0%略高,但低於9月的4.3%升幅(修正數)。平均每人每周工時維持34.3小時,低於預估,也比9月縮短0.1小時。

10月失業率上升0.1個百分點,為3.9%,是將近兩年高點,也比預估的3.8%略高;勞動參與率降至62.7%。

延伸閱讀

就業數據差補上一拳!美長債殖利率本周猛摔逾30基點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸晶片大廠喊原料國產化 外國業者恐遭排擠出市場
下一篇
台股多空戰追價買盤氣虛 大盤賣壓湧現...震盪收低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!