經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸明年經濟成長 外資看淡 野村估不到4%

提要

瑞銀、花旗、小摩預測增長動力將進一步放緩

中國大陸國旗。路透
中國大陸國旗。路透

本文共667字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸公布第3季國內生產毛額(GDP)增長4.9%、前三季GDP增長5.2%後,外資投行普遍認同今(2023)年大陸GDP增長「保5」在望,瑞銀、花旗、摩根大通(小摩)及野村均上調今年大陸GDP增長預測至5.1%~5.3%。不過,這些外資投行認為2024年大陸經濟增長動力將進一步放慢,野村更預估大陸明年GDP增長率將不到4%。

瑞銀亞洲經濟研究主管及首席中國經濟學家汪濤指出,大陸第3季經濟增長動能強於其此前預期,因此調高2023年全年經濟增長預測由4.8%升至5.2%,同時也將2024年實際GDP增長預測從4.2%上調至4.4%。她預計未來幾個月大陸房產活動將逐漸回穩,2024年房地產活動跌幅將收窄,對經濟增長的拖累將有所減弱。

外資投行對大陸GDP成長率最新預測
外資投行對大陸GDP成長率最新預測

花旗表示,大陸第3季經濟增長優於預期,或確認景氣底部,並將今年大陸經濟增長預測上調0.3個百分點至5.3%。花旗指出,大陸非房地產部門(消費、出口和工業)正在獲得動力,但房地產相關行業仍陷入困局,未來可能會加大政策力度,特別在明年初可重點關注舊村改造、地方債務決議、財務擴張等。

野村以及摩根大通(小摩)亦調高大陸今年GDP增長率預測至5.1%、5.2%,分別上調0.3、0.2個百分點。不過,野村證券首席中國經濟學家陸挺認為,大陸經濟增速在年底或明年初恐會放緩,屆時決策者可能不得不再次加大穩增長力度,因此野村目前仍維持明年大陸經濟年增3.9%預測。陸挺認為,雖大陸經濟近期表現回穩的跡象,但基礎不牢固,如消費者物價指數(CPI)9月年增率不及市場預期。

延伸閱讀

陸GDP報告雖然強勁 房地產仍是一大沉疴

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富時加持 A股迎活水 全球股票指數系列一口氣新增76檔
下一篇
台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!