經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「聯準會傳聲筒」透露決策走向 美升息周期可能倉促結束

美公債殖利率持續上升,可能使Fed的升息周期結束。 路透
美公債殖利率持續上升,可能使Fed的升息周期結束。 路透

本文共616字

經濟日報 編譯任中原、劉忠勇、葉亭均/綜合外電

有「聯準會(Fed)決策傳聲筒」之譽的華爾街日報(WSJ)記者提米羅斯(Nick Timiraos)報導指出,美國公債殖利率持續上升,可能使Fed的升息周期倉促結束。Fed決策官員近日發言便暗示,若美國長債殖利率仍維持在最近高檔,且通膨持續冷卻,升息周期可能就此收工。

美國長債殖利率從7月Fed恢復升息開始上漲,在9月再度暫停升息,並暗示11月或12月會議可能再升息1碼後,更加速攀升。美國10年期公債殖利率10日收在4.654%,高於9月20日Fed會議前的4.346%。

今年有決策投票權的明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡斯哈里10日表示,近期較長期公債殖利率上升,「可能」意味著Fed不需要進一步大幅升息。但他也提醒,若經濟持續過於強勁,Fed可能需要進一步升息來緩和經濟成長,因而面臨經濟硬著陸的風險。他說,「現在宣布勝利還為時過早」。

立場偏鷹派的理事沃勒同日則強調,仍致力於讓通膨率回落到2%目標,但他未對短期利率前景發表評論。

今年沒有投票權的亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克認為,Fed無須進一步升息,舊金山聯準銀行總裁戴利也說,最近債券殖利率上升,代表金融環境已經緊縮,「如果這樣緊縮,Fed或許不需要做那麼多…這可能相當於另一次升息」。

綜合來看,官員的說法顯示,Fed在11月會議仍可能暫停升息,之後再觀察經濟與金融情勢,決定12月是否升息。即使Fed已完成升息周期,官員們也不太可能正式宣布就此停止升息,會保留再次升息的彈性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富時加持 A股迎活水 全球股票指數系列一口氣新增76檔
下一篇
台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!