經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美鬆綁晶片禁令韓廠及時雨 三星、SK海力士設備供應大陸獲豁免

提要

三星、SK海力士相關設備供應大陸 獲無限期豁免 生產線營運不確定性大幅消除

南韓政府表示,美國已無限期豁免三星電子、Sk海力士能出口晶片設備到中國大陸工廠。
(韓國先驅報、韓聯社)
南韓政府表示,美國已無限期豁免三星電子、Sk海力士能出口晶片設備到中國大陸工廠。 (韓國先驅報、韓聯社)

本文共824字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

南韓總統辦公室表示,美國已通知南韓,無限期豁免三星電子和SK海力士在中國大陸的晶片製造廠使用美國設備以生產晶片。這項最新決定對南韓晶片製造商來說,無異是一場及時雨。

韓聯社報導,南韓總統府9日表示,美國已經決定,三星電子和SK海力士可以無限期向其在中國大陸的工廠供應晶片設備,而無需單獨獲得批准。在此之前,外界普遍預期,美國將延長對南韓晶片製造商的豁免,使他們無需獲得批准,即可讓美國晶片設備進入中國大陸。

韓聯社說,美國政府已將三星電子和SK海力士在中國大陸的晶片工廠,指定為「經過驗證的最終用戶」,此舉將允許美國出口商將指定的物品運送到預先批准的實體,進而減輕這兩家公司申請許可證的負擔。報導也指出,美國商務部正在更新其「有效最終用戶」名單,這份名單將表明哪些實體可以獲得哪種技術的出口,一旦被列入名單,就無需再取得單獨出口許可。

南韓總統經濟事務高級秘書崔相穆說:「美國政府的決定,意味著我們半導體業者最重要的貿易問題已獲解決。」崔相穆表示,美國政府已將其決定通知了這兩家韓國企業,而且立即生效。

去年10月,美國宣布了一系列規則,限制對設立於大陸的企業出口某些先進半導體製造設備和品項,顯然是為了減緩北京在關鍵領域的技術進步。由於擔心此舉會擾亂三星電子和SK海力士在中國大陸的業務,這兩家韓國晶片業者獲得了一年的豁免。如今,美國政府這項最新決定,消除了這兩家業者在大陸生產晶片的不確定性。

三星電子在大陸西安市經營一家晶片製造工廠,該工廠的NAND快閃記憶體產量約占其全球產量的四成。三星在蘇州經營一座半導體封裝工廠。

三星發表聲明說:「透過與相關政府的密切協調,與我們在中國的半導體生產線運營相關的不確定性已大幅消除。」

SK海力士目前在中國大陸經營多家工廠,其中一家位於東部城市無錫,這座工廠約占其全球DRAM晶片產量的一半。SK海力士也在聲明中指出:「我們歡迎美國政府延長出口管制條例豁免期限的決定。我們相信這項決定將有助於穩定全球半導體供應鏈。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!