經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

AI革命...形塑人類未來 法人:未來全球將更倚賴台灣AI硬體產業

提要

ChatGPT之父:進化歷程就像iPhone一樣

OpenAI創辦人暨執行長奧特曼。記者余承翰/攝影
OpenAI創辦人暨執行長奧特曼。記者余承翰/攝影

本文共1159字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

ChatGPT之父、OpenAI創辦人暨執行長奧特曼(Sam Altman)昨(25)日表示,AI帶來革命性影響,「現在可能是人類歷史上最幸運的一代」,因為AI讓人擁有去做任何事情的機會,看好未來AI運算愈來愈快,算力會更強大。

他期許未來AI能更臻完善、持續進化,就像手機的發展歷程,能逐步成為人人可近用的工具,就像iPhone一樣,「如果每個人都能取得這項工具,就能帶來幫助」。

企業大老闆怎麼看AI?我們該怎麼因應?

  • 整理包/AI 股還能買嗎?林百里說 AI 力即國力、張忠謀4年前就預言這件事...大老闆的 AI 金句一次看
  • 新首富林百里將現身 AI 論壇 親揭最新趨勢及展望
  • ChatGPT問世後席捲全球,帶動生成式AI新浪潮。法人認為,奧特曼登高一呼,看好AI快速發展,未來全球將更倚賴台灣AI硬體產業,推升台積電(2330)、鴻海、廣達、緯創、緯穎、英業達等AI伺服器供應鏈出貨隨之揚升。

    奧特曼昨天出席永齡基金會舉辦「AI大師論壇:人工智慧如何形塑人類未來」,與AI Fund管理總合夥人、Coursera主席兼共同創辦人吳恩達、馬里蘭大學講座教授李傑,在技術進展、醫療、工業、教育、趨勢與監管治理提出看法;鴻海創辦人郭台銘也出席這場論壇。

    不僅奧特曼對AI發展正面看待,吳恩達則以「ChatGPT的發布的確是一個魔幻時刻」來形容當下AI熱潮的盛況,他強調,ChatGPT與大型語言模型誕生,讓過往需要花費數個月的AI訓練、部署過程大幅降低至數天,甚至是幾小時,將為產業帶來很大的變化,「我對人工智慧生成感到非常興奮,只是還需要一些時間發展。」

    奧特曼則說,AI帶來更新的科技及更多創意,讓我們可以做更多事,協助落實天馬行空的想法,儘管外界認為把ChatGPT當成工具,擔心會有其他不好的發展,但是人工智慧生成將會一年比一年好,若是從未來看現在,將會發現目前的AI技術其實相當落後。

    奧特曼透露,他現在環遊世界各國六大洲不同城市,大家對AI都有高度期待,認為明天會更好,尤其大家認為ChatGPT很酷,就像第一支iPhone發表時也令人驚豔,但是你從現在來看iPhone,就知道第一支iPhone的功能不夠,可以感覺大家對AI有高度期待。

    對於目前各國政府積極透過法規監管AI,奧特曼認為,「我只有擔心法規不足、監管不足,這是我今年說的最沒有爭議一句話,」因為法規的監管是有好處的,就像我常搭飛機並相信飛機很安全,因為飛機就是遵循法規。

    奧特曼、吳恩達和李傑都認為AI能完成更多被指定的任務,不須過度憂心被AI取代的問題。


    延伸閱讀

    郭台銘兩度赴美力邀 ChatGPT之父閃電訪台

    世芯擠下信驊奪回股王 法人看好新科技商機

    大和:布局AI股迎多頭行情 喊買聯發科、全新、貿聯等

    Google大腦之父吳恩達:AI導致人類滅絕的風險被誇大

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    陸製造業PMI 連二月萎縮 需要更多刺激措施支撐經濟成長
    下一篇
    主計總處統計 408萬人月薪不到4.3萬元 貧富差距擴大為4.12倍

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!