經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積中科擴廠進擊1奈米 園區二期擴建案通過台中都審

提要

拚明年6月底取得用地 可能由2奈米轉為更先進製程基地

台中市都市計畫委員會25日通過中科擴建二期案。 圖/聯合報系資料照片
台中市都市計畫委員會25日通過中科擴建二期案。 圖/聯合報系資料照片

本文共1031字

經濟日報 記者宋健生、鐘惠玲、簡永祥/綜合報導

攸關台積電(2330)2奈米的中科台中園區二期擴建案,昨(25)日通過台中市政府都審。但消息人士指出, 因台積電在新竹寶山、高雄同步啟動2奈米建廠工程,中科擴產計畫不排除直接進階為1.4奈米、甚至做為全球最高規格的1奈米備案基地。

台積電中科園區建廠時程最新進度
台積電中科園區建廠時程最新進度

對於台積電原規劃的中科2奈米建廠計畫,有消息人士透露:「未來是否會照原訂的製程規劃,已不一定」。台積電設備供應鏈間接證實,目前中科廠並未提出2奈米的設備需求。至昨日截稿為止,沒有獲得台積電對於中科廠區擴建進度,以及是否轉為更先進製程生產基地的回應。

台積電總裁魏哲家在7月法說會提到,2奈米將如期在2025年量產。消息來源指出,台積電除了龍潭擴建的1.4奈米建廠計畫之外,新竹寶山及高雄的2奈米廠,未來可逐步達到十座廠(寶山四座、高雄六座)的產能規模;因應市場需求,這些新廠部分也可能延伸至1.4奈米,中科廠有望進一步往上進階。

台中市都市計畫委員會昨日審查中科二期園區擴建案,在台水、台電公司保證水電無虞之下,都委會要求中科管理局應確實落實所提用水、用電及球場員工就業等具體承諾,通過都市計畫變更。

中科管理局說,通過市府都審後,將立即報請內政部都委會進行審查,希望趕在年底由中市府公告實施,立即展開土地價購及徵收等用地取得作業,力拚明年6月底前交地建廠。

台積電提出的中科二期園區擴建規畫共兩期、四座晶圓廠,投資額8,000億至1兆元。不過因一再延宕,台積電將2奈米計畫轉向高雄,納入寶山和高雄,並騰出中科15B和南科18A合計近800位人力,加入2奈米建置行列。

高雄市副市長羅達生日前表示,高雄廠進度超越台中,主要是高雄提早在去年底交地,讓產能吃緊的台積電把原定的28奈米改為2奈米。台積電總裁魏哲家也坦言,高雄廠改先進製程,是因半導體市況快速改變,各國政府也希望台積電設廠以28奈米等特殊製程,避免供過於求進而調整,高雄與台南很近可互補、有彈性。

台積電開出的2奈米設備清單目前只列新竹寶山和高雄,中科廠未列入。因2奈米和1.4奈米設備多可共用,因此寶山和高雄後續新廠可續延伸至1.4奈米,台積電向竹科管理局提出將於龍潭園區擴建計畫土地約158.59公頃,提供2奈米以下技術研發與量產,推斷是1.4奈米用地。

以中科二期擴建用地若於明年6月交地,台積電完成首座晶圓廠也要2025年底,不太可能需同時在北部及中科同時布建2奈米製程,相關規畫可望在中科管理局交地後揭曉。

延伸閱讀

台積電總裁魏哲家 拜會台中市長盧秀燕

台積美簽爭議 凸顯缺工挑戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸版 QE 有影 大陸財部挺人行出手購債
下一篇
台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!