經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

紅鏈搶蘋單再下一城 逐步蠶食廣達、鴻海等版圖

提要

陸廠聞泰將量產Macbook 市場估占一成份額

大陸ODM大廠聞泰科技也在雲南昆明廠量產13吋Macbook Air,顯示陸企在蘋果筆電供貨比重擴大。記者黃筱晴/攝影
大陸ODM大廠聞泰科技也在雲南昆明廠量產13吋Macbook Air,顯示陸企在蘋果筆電供貨比重擴大。記者黃筱晴/攝影

本文共884字

經濟日報 記者吳康瑋、蕭君暉/台北報導

紅色供應鏈從台廠手上搶奪蘋果訂單持續擴大,繼立訊拿下AirPods與iPhone組裝訂單,大陸ODM大廠聞泰科技也在雲南昆明廠量產13吋Macbook Air,顯示陸企在蘋果筆電供貨比重擴大,逐步蠶食廣達(2382)、鴻海等台廠份額。

廣達、鴻海都對本季筆電市況相對保守,且蘋果供應鏈向來不評論對手與單一客戶訂單動態。廣達認為,筆電市場復甦緩慢,未來一年筆電出貨量預計下降20%,加上部份Chromebook訂單提前至6月出貨,墊高基期,該公司本季筆電出貨將下滑。

紅色供應鏈搶蘋果筆電代工訂單
紅色供應鏈搶蘋果筆電代工訂單

鴻海方面,董事長劉揚偉之前表示,鴻海在個人電腦(PC)相關產品爭取到更多市占率,但仍預期筆電產業需求放緩態勢將延續到下半年,因此,第3季電腦終端部門業績將與第2季持平,並較去年同期衰退。

目前蘋果筆電最大組裝廠為廣達,鴻海居次,筆電市況仍在調整期下,紅色供應鏈來勢洶洶。中國大陸證券網報導,中國大陸質量認證中心網站顯示,聞泰科技在昆明工廠量產搭載蘋果M2晶片的MacBook Air近日已獲得3C質量證書。

這代表繼搭載M1晶片的MacBook Air後,蘋果將搭載M2晶片的MacBook Air也放在大陸生產。過去蘋果Macbook Air產品線一直由廣達與鴻海兩家代工廠生產, 聞泰是蘋果筆電生產商中唯一的陸廠。

供應鏈人士表示,蘋果致力將MacBook筆電生產多樣化,以便在大陸各地更多地點生產。多年來,蘋果致力於將MacBook筆電的生產推廣到更多國家和公司。外界預估,蘋果最終計劃讓廣達製造55%的MacBook,鴻海負責35% ,聞泰負責10%。

聞泰以手機代工見長,今年4月宣布拿下三星2023年手機及平板電腦ODM訂單,聞泰近年來並透過收購車用電子廠商安世半導體、英國晶圓廠NWF,將業務版圖擴至半導體,並成功切入蘋果供應鏈。

紅色供應鏈搶單步伐從未停歇,之前立訊與歌爾聲學從英業達手上搶下AirPods代工訂單,立訊隨後也分食台廠既有的iPhone組裝訂單。不過,鴻海旗下鴻騰精密近期也規劃在印度生產AirPods,擠下歌爾,兩岸搶蘋單大戰互有往來。


延伸閱讀

紅鏈搶蘋單...台廠應變 強化非陸布局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸客赴香港投保再現熱潮 儲蓄型產品最受青睞
下一篇
輝達股價狂飆 市值逾2兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!