經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠東新:綠能投資無上限

提要

董座徐旭東指2030年綠色產品占比衝50% AI應用布局不能停下來 要花大工夫面對挑戰

遠東新董事長徐旭東(右)與副董事長席家宜(左)。
記者嚴雅芳/攝影
遠東新董事長徐旭東(右)與副董事長席家宜(左)。 記者嚴雅芳/攝影

本文共776字

經濟日報 記者魏鑫陽、嚴雅芳/台北報導

遠東新世紀昨(28)日舉行股東會,董事長徐旭東主持並談AI應用與綠能布局。徐旭東指出,遠東新(1402)堪稱是最大民營電廠,每年可供100萬戶用電,而且是綠電,公司在綠能源資本支出沒有上限。

徐旭東強調,遠東新不單是生產者,還是一個投資者,這樣的架構提供很多的發展機會,能跟得上變化與潮流。

至於人工智慧領域,徐旭東表示,AI要使用在製造工廠端,是不能停下來的,雖然要做到徹底不容易,要花大工夫、很挑戰,但「未來已沒有選擇」。

徐旭東表示,目前遠東新主要將AI全方面應用在生產製造端,包括導入機器人與自動化製程、建立全面感知智慧化系統、大數據平台雲端應用等,用以提升生產與管理效能,目前已完成多項專案開發,包括無人機自動巡檢、產品品質預測模型、智慧型電能管理系統、戰情室管理看板、虛擬實境教育訓練、客戶貢獻度E化管理等,並投入資料可視化與大數據分析平台建置,以AI科技創造競爭力。

遠東新副董事長徐旭平則分析,AI的應用面很多元,管理、生產、銷售都可以應用,其中生產的部分,包含能耗、生產設備等等的判斷調整,透過AI自動學習下,未來都可有幫助。

遠東新副董事長席家宜表示,遠東新累積的生產相關數據非常多,對以後整體工廠進入智慧化將有很大助益,不過,關鍵還是要在這方面投入大量人才,未來相關工程師、人才的布局也會大幅度進展。

徐旭東表示,對於生產綠色產品的資本支出「沒有限度」。全世界都積極朝向ESG努力,大家不能忍受排碳太多、一定要減少排碳,為達到減碳的目標,因此資本支出沒有限度,一定要繼續努力、不停地努力。

遠東新已在日本建立全球首座淨零排放再生聚酯工廠,並持續增加再生能源使用量,去年使用再生能源度數超過1億度,預計2025年使用量成長至3億度。此外,遠東新目前綠色產品占比達20-25%,2030年目標要達到50%。


延伸閱讀

徐旭東:遠東新今年獲利可望維持成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
理想汽車促銷最高降價13萬 市場預期價格戰再升級
下一篇
短線停損賣壓出籠!台股紅翻黑電子股氣虛 季線保衛戰開打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!