• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股利亮眼金融股 法人喊買

提要

評估美升息近尾聲 類股長線投資價值浮現 建議布局外幣授信業務比重高標的

美國升息接近尾聲,預期台灣央行跟進升息動作將會放緩,金控股浮現長線投資價值。本報系資料庫
美國升息接近尾聲,預期台灣央行跟進升息動作將會放緩,金控股浮現長線投資價值。本報系資料庫

本文共732字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

美國升息接近尾聲,預期台灣央行跟進升息動作將會放緩,金控股浮現長線投資價值,法人認為,現階段可以選擇外幣授信業務比重相對較高,以及今年股利配發水準仍佳個股,逢低進場布局。

近期歐美金融業頻傳危機,市場預期美國升息循環已進入末升段,美國聯準會(Fed)3月升息1碼,上半年仍有升息空間,台灣央行3月跟進升半碼,預期跟進升息動作也可望在上半年告一段落,但預估升息拉升存放利差效果有望持續擴大,看好銀行業核心業務獲利成長性。

法人建議,以美元放款部位較大、資本充足且仍具股息殖利率題材標的逢低布局,包括兆豐金(2886)(2886)、中信金、第一金、富邦金,利差趨勢向上的租賃龍頭中租控股,也可留意。

永豐投顧最新研究指出,央行3月升息半碼後,可能保持當前利率水準不再升息,隨升息循環進入尾聲,資金成本逐漸攀升下,下半年金融業利差擴大幅度將較2022年趨緩。但全球仍處升息循環中,有利美元等外幣放款利率提升,進一步擴大存放利差,帶動銀行淨利息收入表現可期。因此旗下子銀行美元放款部位較大的金控股,如兆豐金、第一金、中信金等,可進行布局。

壽險業是去年金融波動導致投資評價損失的重災區,永豐投顧指出壽險為主金控中,財務體質相對強勁、位階相對較低個股,仍可擇優介入,主要推薦富邦金。

去年金融股普遍受到投資評價未實現損失衝擊,導致今年股利配發空間大幅受限,但金管會放寬金控公司可以資本公積來配發現金股息,部分金控今年也將以帳上未分配盈餘、資本公積加發股利。

永豐投顧建議可挑選股利水準相對佳個股,統計包括已公布股利及預估股利發放的現金股息殖利率來看,中信金股息殖利率超過4.5%,元大金、第一金、合庫金、兆豐金、永豐金等,股息殖利率可望逾3%。


延伸閱讀

國銀資產品質、風控 挑選重點

銀行搶普發現金商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
VIP專屬》出站即到家 口袋得多深?北台灣最貴前五共構宅一次看
下一篇
熱錢落跑 台幣探一周低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!