• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星擬減產記憶體 業界按讚

提要

拯救DRAM與NAND最關鍵行動 業者看好市況將谷底反轉 南亞科、華邦等逢甘霖

三星電子。(歐新社)
三星電子。(歐新社)

本文共1019字

經濟日報 編譯簡國帆、記者李孟珊/綜合報導

全球記憶體晶片龍頭南韓三星電子傳有意改變先前「堅決不減產」的態度,考慮開始著手減產,業界高聲歡呼,直言這是「拯救DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市況最關鍵行動」,南亞科(2408)(2408)、華邦、力成、群聯、威剛、宇瞻、十銓等記憶體廠將逢甘霖。

台股記憶體族群昨天在美光預期市況即將谷底反轉、庫存逐步回到正常水位等訊息激勵下,全面大漲逾2%,南亞科收盤勁揚逾4.7%,收63.9元;群聯更是大漲超過5%,收381.5元。

業界普遍看好,三星啟動記憶體減產,將可加速市況回溫,「谷底也將過去」,南亞科、華邦、力成、群聯、威剛等台廠都將受惠,使得記憶體族群再次擔綱台股多頭先鋒。

記憶體市場正處於嚴重供需失衡,報價修正超過一年,SK海力士、美光等大廠為此已減產因應,希望能藉由產能調控,減少市場供給量,扭轉供過於求現況,但成效不彰。

科技市調機構集邦科技(TrendForce)日前發布報告示警,即便第2季DRAM報價跌幅可望收斂為10%至15%,但整體均價下行周期仍不見終止,意味「價格還沒跌完」。集邦認為,除非業者發動更大規模減產,後續合約價才有可能反轉向上。

三星在全球DRAM與NAND晶片市占率均高達45%以上,三星先前一直堅持不減產,市場認為是導致現階段記憶體市場仍不見起色的原因,畢竟就算SK海力士、美光再怎麼「用力」調降產能,也不及三星這家記憶體巨頭減產來得有效。

如今,三星的態度可能軟化。韓國每日經濟新聞英文版網站Pulse News引述業界知情人士指出,三星正在評估未來的記憶體晶片生產方式,包括跟進同業美光和SK海力士的人為減產措施。

三星預定4月7日公布本季財報,並舉行財報說明會,市場密切關注該公司是否會維持之前堅持不人為減產的政策。市場預測,三星的半導體事業暨裝置解決方案事業部(DS)今年營業損失可能超過10兆韓元。此前,三星堅持沒有人為減產的計畫,不會直接縮減投入的晶圓,而是尋求晶片產量自然減少。

業界認為,三星在全球記憶體產業的地位無人能敵,且過往記憶體是三星半導體事業最重要的收益來源,如今記憶體市場堪稱「崩潰」,三星半導體事業獲利岌岌可危。

三星若能減產記憶體,不僅有利全球記憶體市場快速回溫,也能讓自身獲利逐步回到過往榮耀,堪稱一舉數得,尤其時值整體半導體庫存調整尚未結束,三星有龐大的獲利壓力,更需要記憶體事業協助,因此減產勢在必行。


延伸閱讀

美晶片法 嚇到南韓大廠

三星擬減產記憶體 威剛、宇瞻、十銓將進補

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!