經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥竹東舊廠 開發利益百億

提要

攜手忠泰建設 啟動6,500坪合建案 打造指標生活圈 另規劃募資300億擴張業務 擬配息0.5元

台泥。(本報資料照片)
台泥。(本報資料照片)

本文共756字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥(1101)(1101)昨(24)日公告,針對台泥新竹縣竹東鎮舊廠土地,董事會決議與忠泰建設合作,啟動逾6,500坪開發合建案。這是台泥創立來首度啟動資產開發案,竹東開發案地點鄰近新竹科學園區,竹東本地也有新科學園區規劃,以當地住宅及商業面積計算,這項開發案一旦完成,開發價值最少百億元。

台泥與忠泰建設將合建住宅土地面積為6,509坪,總銷售面積為2.3萬坪,包含住宅樓板2.2萬坪,商業樓板1,000坪。房產專家表示,以當地住宅保守估一坪至少40萬,商業推估一坪最少是60萬元起跳,這個開發案的總價值最少有百億元。

台泥董事會也通過規劃辦理長期資金募集案,募集金額以不超過300億元(含)為原則;同時也拍板去年度盈餘分配案,擬配發普通股現金股利每股0.5元,依昨日收盤價37.6元計,現金殖利率1.32%。

另外,台泥也公告曾於2018年12月13日發行特別股2億股,按發行價格50元,特別股股息年率3.50%計算,台泥也決議發放特別股現金股利每股1.75元。

台泥表示,台泥名下有多資產,始終認為資產應該活化,原本計畫自行開發,但台泥正同步開展許多新事業,因此選擇與專業團隊合作開發。台泥竹東廠舊址土地共有2萬8,103坪可建築用地,為了配合台泥企業團朝低碳建材、資源循環以及綠色能源積極轉型,未來將打造竹東指標生活圈,此次先將其中的土地面積6,509坪拿出來開發,市場預期將對台泥長期的獲利將會開始出現貢獻。

台泥表示,此開發案將使竹東從過往的工業區,蛻變成為永續生活示範區域。

在這裡將結合台泥在低碳建材與綠色能源的核心優勢,運用台泥開發之超高性能混凝土(UHPC)與建置綠電打造低碳建築,並設置結合儲能的低碳充電站;此開發案也將導入海綿城市的觀念,重視水循環、讓居住環境能與水友善共生。

延伸閱讀

台泥北高兩塊地 潛利更驚人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
VIP專屬》你用過ChatGPT嗎?讓人問不出口的10個問題,由日經幫大家解惑
下一篇
全球經濟活動減緩 Q4降息央行會比升息多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!