• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光元月營收 探近八月低點

提要

元月減18% 降至32億元 公司示警下游需求疲弱 2月拉貨動能恐持續下滑

大立光董事長林恩平(本報系資料庫)
大立光董事長林恩平(本報系資料庫)

本文共763字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

股后大立光(3008)(3008)昨(5)日公布元月合併營收失守40億元整數大關、降至32.6億元,下探近八個月低點,月減18%,也比去年同期衰退13%。公司示警,下游需求疲弱,2月拉貨動能恐持續下滑。

大立光元月與2月合併營收難逃低迷走勢,法人推估,該公司首季合併營收恐下探2018年第1季、約五年來單季低點。

推薦

另一方面,近期台灣熱錢湧入,推升新台幣大幅升值,目前已升破30元大關,對比去年第4季,今年首季又升值約2.3%,在匯率升值以及砍價陰影下,又面臨營收低潮,大立光本季毛利率與獲利壓力大。

大立光董事長林恩平日前示警,由於全球經濟動能變差,市場需求惡化,現階段智慧手機庫存去化沒有變好,幾乎全球手機品牌廠都非常悲觀,沒有看到樂觀的業者。

談及全球手機市場規格升級進展,林恩平認為,除了旗艦型機種持續升級之外,其他多沿用(舊有規格),一方面也因感測器(sensor)庫存太高,手機升級的速度也減緩,8P(八片塑膠鏡片)機種數增加,但量不好,9P設計合理,但客戶沒有意願採用,由於市況不佳,他也直言,今年整體市場競爭會比去年更為激烈,降價壓力大。

法人指出,蘋果往年新機上市前夕,就會逐季對零組件供應商議價,以降低成本(cost down),一直到新產品推出,今年首季處於傳統淡季,加上目前市況未明,因此再對供應鏈砍價並不令人意外。

針對產品恐遭砍價,林恩平在法說會曾回應,「砍價一直都很凶,價格壓力永遠都在。」由於以往大立光專注在高階鏡頭市占鞏固,未來是否進一步朝中階機種滲透,林恩平表示,只要有合理價格,我們就會接(單)。

大立光基本面仍難走出低潮,日前股價遭信驊超車,退居股后。大立光上周五(3日)股價漲25元、收2,245元,外資再賣超41張,連二賣,兩天來賣超近百張,持股比重降至約38.02%。


延伸閱讀:

大立光旗艦機鏡頭出貨 跌破一成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸、東南亞航線 將掀激戰
下一篇
國際金融鬆口氣...瑞銀救市 買下瑞信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!