• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

間諜氣球風波 美中緊張升溫

提要

美國務卿布林肯批侵犯主權、違反國際法 陸外交部稱是不可抗力的意外 呼籲溝通

大陸間諜氣球飄越美國領空,美中各執一詞,造成雙方關係再度緊張。(美聯社)
大陸間諜氣球飄越美國領空,美中各執一詞,造成雙方關係再度緊張。(美聯社)

本文共649字

經濟日報 記者張文馨、編譯茅毅、盧炯燊/綜合報導

美國國務卿布林肯原定5日訪問中國大陸,因大陸間諜氣球飄越美國領空,美國國務院3日宣布延遲行程,布林肯批評大陸用氣球遂行監視美國的行為「不負責任」,「明顯侵犯美國主權又違反國際法」;中國大陸堅稱是不可抗力的意外,雙方各執一詞,氣球事件造成美中關係再度緊張。

布林肯也針對氣球事件與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅通話。布林肯說,出訪前夕發生這種事件,不利美中的實質性討論,他向中方表示,氣球出現在美國上空是不可接受的,「第一件事就是把這個監視設備移出我們的領空。」他表明延後行程與氣球有關,告知王毅將延後到訪,直到條件允許。

大陸外交部新聞稿則表示,王毅與布林肯通話,雙方就如何以冷靜、專業態度處理偶發事件進行溝通。王毅強調,中國是負責任的國家,一貫嚴格遵守國際法,「我們不接受任何無端的臆測和炒作。面對意外情況,雙方要做的,就是保持定力,及時溝通,避免誤判,管控分歧」。

大陸外交部並稱,「關於中國無人飛艇因不可抗力誤入美國領空一事,中方已核查並向美方作出反饋。該飛艇屬民用性質,用於氣象等科研。受西風帶影響,且自身控制能力有限,該飛艇嚴重偏離預定航線。這完全是一次不可抗力導致的意外情況」。

雖然北京否認是間諜氣球,五角大廈仍斬釘截鐵表示,接獲民眾舉報後,偵測到中國大陸的間諜氣球,但指該氣球未對美國造成威脅。


延伸閱讀:

拜登下令派出戰機 在大西洋上空擊落中國間諜氣球

大陸情蒐手法老派?外媒點出三優勢

學者談大陸氣球事件 美眾院議長訪台可能性增

中國大陸力求改善對美關係 因氣球事件前功盡棄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸CPI沒勁 通縮陰影仍在
下一篇
新光金變天 陳淮舟任董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!