• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共782字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、最高升抵29.994元,最多升值1.43角;為避免匯率升速過快,中央銀行敲進大量美元阻升,終場升8.5分,收30.052元,連兩升並為近五個半月新高,1月升值6.56角,升值2.1%。

大型國銀交易室主管透露,為延緩新台幣匯率的升值速度,央行昨天大舉買進逾10億美元調節,與熱錢你來我往、相互對作,進而導致匯市一天爆出30.455億美元的成交天量。

對於昨天股匯走勢不同調,資深匯銀主管分析,台股雖然漲多拉回,新台幣匯率卻不改堅挺走勢,在熱錢瘋狗浪襲擊下,新台幣匯率昨天快速闖破30元整數大關,一度升抵29.994元;不過,不樂見新台幣匯率升勢如失速列車般「過站不停」,老大(央行)全天都在敲進美元阻升,展現力守30元整數大關的魄力。

央行大戰熱錢,使匯市買賣交投熱翻天,一日就爆出逾30億美元的成交巨量。

展望後市,匯銀主管認為,新台幣匯率短線還是偏升,不過聯準會利率會議召開在即,在結論出爐前,新台幣匯率很可能會在30元整數大關附近波動整理。

匯銀主管表示,「除聯準會利率決策會議結論外,更關鍵的是聯準會主席鮑爾的會後聲明說了些什麼,如果釋出的是偏鴿訊息,新台幣匯率鐵定會火速重返29字頭,如果鮑爾還是持續展現鷹姿,新台幣匯率就會維持在目前的30字頭價位。」

分析師指出,聯準會向來不樂見市場因預期升息可能轉趨寬鬆所造成的股市上漲,因為財富效果會刺激消費動能,不利抑制通膨;以此研判,本周四的FOMC利率決策會議,即使真如市場所預期的僅升息1碼,也就是放緩升息腳步,但鮑爾恐怕還是會用鷹派的發言來平衡市場過於樂觀的預期心理,屆時股市轉趨震盪的可能性也將因此升溫。

延伸閱讀》

M1B與M2連四月死亡交叉 央行:市場資金充裕

匯銀主管:外資資金回流 衝著股市來

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
VIP專屬》連三月改寫豪車銷售紀錄 和泰車 LEXUS 為什麼賣這麼好?
下一篇
台股雙作帳行情 起跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!