• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星示警 上半年依然艱困

提要

上季獲利銳減七成 探八年低點 悲觀TV、智慧機市況 堅持不降資本支出

三星電子。路透
三星電子。路透

本文共900字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

南韓科技巨頭三星不敵通膨壓力與電子業庫存調整衝擊,昨(31)日公布上季獲利銳減近七成,下探八年來低點,並示警今年上半年「環境依然艱困」,全年來看,不僅電視銷售仍低迷,全球智慧手機需求更將持續衰退,粉碎市場對智慧手機市況復甦的期待。

三星是全球記憶體、智慧手機、電視三大領域龍頭,除記憶體全數採用自家產品之外,大舉向大立光(3008)(3008)、聯發科、友達、群創等台廠採購鏡頭、手機晶片、LCD面板等零組件。三星示警後市不妙,法人憂心後續對協力廠拉貨動能同步大減,不利供應鏈走出景氣下行低潮。

推薦

即便後市看法保守,三星卻堅持不調降資本支出,也不會減產晶片,押注需求將在下半年開始復甦。

三星上季財報失色,單季營業利益年減69%、降至4.3兆韓元(34.9億美元),不如分析師預估,是2014年第3季以來最差,營收也年減8%至70.5兆韓元。

三星晶片事業上季營業利益年比驟減96.9%、降至0.27兆韓元,因外部環境不確定性加深,使客戶持續調整庫存,造成記憶體需求減弱。行動事業營業利益年減36.1%至1.7兆韓元,視覺顯示與數位家電部門則陷入虧損,營業損失600億韓元。

展望後市,三星預估今年電視需求將維持停滯,本季智慧手機需求將比去年同期下滑,今年全球智慧手機需求則將萎縮,以大眾市場機種受創最重,使智慧手機市場今年復甦的希望破滅。

三星認為,今年總體經濟不確定性持續居高不下,但晶片需求可望自下半年開始回升。當前的不利市況是準備未來的良機,今年資本支出維持約與去年相同水準,並提高投入研發支出比重。三星去年資本支出為53.1兆韓元(431.6億美元),其中47.9兆韓元用於半導體。

三星將加強維修並調度產線以優化生產,但不會減少投入的晶圓或暫停晶片產線。記憶晶片事業執行副總裁金在鐘(音譯)表示:「雖然市場減弱,我們將繼續為中長期需求投資基礎設施。」三星看好ChatGPT等新潮的人工智慧(AI)服務有望拉抬記憶體晶片需求,將更努力銷售高價記憶體晶片,以滿足伺服器高密度晶片的日增需求。

分析師表示,三星維持投資是要擴大領先同業的市占差距,押注晶片需求可能會在下半年復甦,但卻會傷及利潤。

延伸閱讀》

晶圓代工價格戰 蠢動

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸、東南亞航線 將掀激戰
下一篇
國際金融鬆口氣...瑞銀救市 買下瑞信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!