• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

熱錢湧入 台幣大升2.31角

提要

匯入10億美元 匯價收30.137元 攀五個月來高點 成交量24億美元

兔年開紅盤,股匯雙雙跳空大漲。報系資料照片
兔年開紅盤,股匯雙雙跳空大漲。報系資料照片

本文共737字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

兔年開紅盤,股匯雙雙跳空大漲。匯銀主管透露,熱錢昨(30)日瘋狂匯入逾10億美元加碼台股,激勵台股收盤大漲560點,新台幣匯率也狂升2.31角,收30.137元,終止連三貶並創五個月新高;為避免升勢失控,中央銀行積極買匯,使匯市一天爆出24.345億美元的成交大量。

大型國銀交易室主管指出,昨天國內股匯的暴漲走勢非常戲劇化,但並不令人意外,因為台積電ADR在連假期間上漲逾7%,場外等候許久的熱錢,搶在兔年開紅盤這一天進場買股票,估計一天匯入超過10億美元,並將新台幣匯率盤中最高價推升至30.104元,最多升值2.64角。

推薦

眼見新台幣匯率逼近30元整數大關,央行昨天積極進場防守、估計全天敲進約10億美元的外匯,與熱錢上演「你丟我撿」、減緩新台幣匯率升勢、避免匯市力道過於集中傾斜而失序。

大型國銀外匯交易員表示,國內股匯市昨天算是落後補漲行情,「新台幣匯率一天升幅就抵過其他亞幣過去十天的累計升幅」,因此,新台幣匯率昨天的強勢表現堪稱是「最強亞幣」。

匯銀主管說,美股在農曆春節期間接連大漲,「累積了十天的能量集中在一天內爆發」,讓台股昨天勢如破竹,且此一行情不只上演在股市,匯市也同步激情演出。

匯銀主管透露,外資昨天大舉匯入、瘋狂拋售美元,眼見新台幣匯率步步高升,進口商並不急著進場加碼美元,使美元買盤相對空虛,「如果不是老大(指央行)不斷進場敲進美元,30元整數關卡在昨天就被衝破了。」

展望後市,匯銀主管說,新台幣匯率短線還是偏升,且不排除有進一步挑戰30元整數大關的機會,不過,新台幣匯率能否維持強勢,2月初登場的聯準會利率會議十分關鍵,如果聯準會主席鮑爾釋出任何「鴿」派信號,將令美元更加疲軟,新台幣匯率會很快重返29字頭。

延伸閱讀》

匯銀主管:外資資金回流 衝著股市來

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪Q1電動車銷量估增八成
下一篇
美光:客戶庫存情況好轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!