• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022能源高峰論壇/王美花:再生能源開發須加速

經濟部長王美花。記者林伯東/攝影
經濟部長王美花。記者林伯東/攝影

本文共822字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部長王美花昨(8)日表示,聯合國氣候變遷大會剛結束(COP27),儘管俄烏戰爭導致歐洲能源價格高漲且不足,甚至也讓部分國家重回使用石化燃料。但另一方面卻也讓各國檢討再生能源政策,體認到必須加速再生能源開發。

王美花昨日出席經濟日報主辦的「2022能源願景高峰論壇──永續綠能 永續ESG」並致詞,本論壇由經濟部能源局、台電公司、台達電(2308)(2308)、工研院、永豐餘投控、哥本哈根基礎建設基金、中華開發金控共同協辦。

推薦

王美花在致詞時說明了政府在節能、開發及儲能三方向的成果及未來規劃,首先,針對近年能源政策,她說,國際能源署(IEA)指出,「節能是第一能源」,再加上台灣具有大量製造業,導致對石化能源依賴程度變高,因此透過節能更具減碳效果。

她表示,政府也必須針對節能經費有所投入,如住家最需要節能補助的就是電冰箱跟冷氣,因而,王美花宣布,將再次推動節能設備汰換補助;至於針對商業服務業汰換設備,目前規劃企業最高可獲補助500萬元。

王美花接著說,政府在創造再生能源方面也不遺餘力,今年無論是太陽光電、離岸風電都已經看到績效。

她舉例,像是今年8月就曾經有光電發電達550萬瓩,占用電量的15%;離岸風電在11月已經有連續好幾天都發電超過100萬瓩,占到當時的用電量的5%以上;她預計,明年、後年開始的每一年進展速度都會較過往更快。

第三,隨著再生能源推動,電網及儲能設施等措施如何搭配也是重點。王美花表示,開發再生能源,也讓需求端跟供應端搭配變複雜,讓台電工作變更吃重,電網就需要更多技術配合。

此外,再生能源具有間歇性,如何穩定供電就需要搭配儲能設施。雖然目前台灣仍須仰賴大量進口,必須跟全世界搶儲能設施,但隨著技術發展也衍生很多新產業及商機。

王美花最後補充,中小企業如何取得綠電也是經濟部很重要的工作,認為中小企不像是大企業理解減碳方法,但也必須配合國際供應鏈目標,所以必須協助業者了解減碳重要性,並提供各樣工具,讓業者可以知道怎麼改善商業模式及設備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!