• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬

提要

長榮、華航等五家航空公司公布加班訊息 返陸一票難求 台商回鄉過年打退堂鼓

華航及長榮目前僅新增周日航班且兩周一班,兩家互相對飛,這意味年後返陸要比年前返台更加一票難求。(本報系資料庫)
華航及長榮目前僅新增周日航班且兩周一班,兩家互相對飛,這意味年後返陸要比年前返台更加一票難求。(本報系資料庫)

本文共999字

經濟日報 記者葉文義/台北報導

年關將近,兩岸五家航空公司釋出首波春節往返加班機,包括大陸國航、東航、南航,以及台灣的華航(2610)(2610)、長榮目前都公布「從上海飛桃園」的單程加班機訊息,但年後「從台灣返上海」加班機,則有長榮、華航及大陸南航公布加飛航班。

其中,華航及長榮目前僅新增周日航班且兩周一班,兩家互相對飛,這意味年後返陸要比年前返台更加一票難求。加上單程機票要價都在人民幣7,500元(約新台幣3.3萬元)上下,「機票少又貴」之下,不少台胞對今年返台過年打了退堂鼓。

推薦

從兩岸航空公司最近公布的未來兩個月最新班表來看,華航在1月1日至1月21日每天增開「上海浦東到桃園」加班機,「桃園至浦東」加班機則在春節後新增1/22、2/5、2/19三個航班;長榮航空在1月6日至10日以及1月14日至21日,每天增開「浦東到桃園」加班機一班,長榮並率先公布從「桃園飛浦東」加班機訊息,新增周日航班,從1月15日每兩周一班,目前僅新增1/15、1/29、2/12以及2/26共四個航班。

目前公布「從桃園飛上海」加班機的還有南方航空,從12月6日起由隔周二飛航增加為每周二飛航。東方航空與中國國航一樣,目前僅公布「上海至桃園」的單程航班,尚未發布「桃園至上海」的資訊。

要注意的是,雖然大陸航空公司發布了上海飛桃園的加班機資訊,但經常因各種原因取消航班。以東航來說,此前公布1/1至1/9的周三、周五、周六及周日每天一班,以及1/10至1/20每天一班,最新消息是東航僅保留1/1、1/4、1/6、1/21以及1/28浦東飛桃園班次。目前國航表定則是從1/1至1/20每天一班飛桃園班次。

「我們家是分批回去,而且分兩邊過年」,上海台青Michael表示,現在機票少又貴,加上兩岸防疫及隔離政策不一樣,還需要顧慮到孩子回來(上海)上學的時間。「我跟兒子因為上述兩個原因,不折騰了,就留在這邊過年!」他們家四口已經返台一人,因為三年沒返台被除籍,這次先回台辦事及探視老人家。

南京台協青年委員會委員鄭文欽則直言,機票太貴,還在猶豫是否要回台過年。

一位華南地區的台商則表示,公司台幹早在三個月前就開搶回台過年機票及年後返陸機票,華南台幹大多選擇從深圳蛇口搭船或巴士到香港機場,再從香港飛回台灣,單程返台機票大概人民幣2,000元上下,「但現在才想要買機票返台除了很難搶到機票外,票價也漲到人民幣4,000元左右」。

延伸閱讀》

我將持續與陸溝通春節加班機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸下周恢復港澳全面通關
下一篇
美勞動市場 異常熱絡
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!