• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電美國新廠 庫克、黃仁勳、蘇姿丰力挺

提要

蘋果、超微證實將成新廠區首批客戶 輝達CEO盛讚展現三大奇蹟

台積電創辦人張忠謀(右二)、董事長劉德音(右三)和總裁魏哲家(右四)與來賓共同舉起香檳,慶祝台積電在亞利桑那州的首批設備到廠。記者張文馨/攝影
台積電創辦人張忠謀(右二)、董事長劉德音(右三)和總裁魏哲家(右四)與來賓共同舉起香檳,慶祝台積電在亞利桑那州的首批設備到廠。記者張文馨/攝影

本文共898字

經濟日報 編譯葉亭均、記者鐘惠玲/綜合報導

台積電(2330)(2330)6日舉行美國新廠機台進廠典禮,蘋果執行長庫克、超微執行長蘇姿丰、輝達執行長黃仁勳等重量級客戶都親自到場道賀,蘋果和超微都證實將是該廠區首批客戶。庫克預告新廠2024年投產時,蘋果將擴大與台積電的合作關係;黃仁勳則盛讚台積電不只是一家晶圓代工廠,還展現三大奇蹟。

人在台灣拜會供應鏈的與英特爾執行長基辛格則在台灣時間7日凌晨2時許於推特推文發出對於台積電的賀電,強調很高興歡迎來自台積電的朋友們。台積電在美國亞利桑那州舉行首批機台設備到廠慶祝儀式,展現其對於美國製造的支持。該公司堅定相信在全球化下多樣性與富有韌性的布局,可為半導體製造營運所帶來的價值。

推薦

即便基辛格無法親自出席,英特爾指派董事會兩位成員為代表,包括Lip-Bu Tan與Frank D. Yeary前往台積電美國新廠的典禮。值得注意的是,台積電大客戶高通執行長艾蒙並未現身會場,而是由首席供應鏈和營運長暨資深副總裁Roawen Chen出席。

庫克則預告,台積電美國新廠2024年投產時,蘋果將擴大與台積電的合作關係,「正如你們許多人所知,我們和台積電合作製造協助驅動我們全世界產品的晶片。隨著台積電在美國新的立足更深,我們期望在接下來幾年擴大這樣的合作」。

他說,「今日只是開端。今日我們結合台積電的專業知識與美國勞工無與倫比的創造力。我們正在投資更強勁、更光明的未來」。他表示,多數蘋果產品中的蘋果晶片,都將會是在亞利桑那廠製造,「感謝如此多人賣力工作,讓這些晶片可自豪地印上『美國製』」。

蘇姿丰說,預期超微成為台積電美國新廠的「大客戶」,「我們無法在沒有與台積電合作的情況下做事。這就是為何我們對今日的里程碑感到興奮。強勁、地理上分散的與有韌性的供應鏈,對於全球半導體產業很重要」。

黃仁勳則盛讚台積電展現三大奇蹟,:「第一個奇蹟,為數千家設計客製化晶片的客戶服務;第二個奇蹟,能以極高或極低的量生產它們(晶片);第三個奇蹟,以達到物理極限的技術來進行。」

黃仁勳說:「把台積電的投資帶到美國是個高招,也是產業改變全局的發展。」黃仁勳雖未具體表明輝達將是這座亞利桑那廠的客戶,但他向與會者重申,輝達是台積電的長久客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸客團2月6日重啟 飛向20國
下一篇
美日荷聯手 圍堵陸晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!