• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美壓制大陸晶片 出現轉圜

提要

全國產業團體反對擴大打擊面 兩黨參議員提案轉彎 不禁止聯邦政府承包商使用

路透指出,在企業團體的反對下,美國參議員放寬擬議中對陸製晶片的限制。(路透)
路透指出,在企業團體的反對下,美國參議員放寬擬議中對陸製晶片的限制。(路透)

本文共805字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國兩黨參議員正在提案,要限制聯邦政府和承包商使用中國大陸製晶片的企業往來,但路透引述最新規範草案指出,由於全國商會等產業團體反對,美國議員們方向大轉彎,已放寬相關限制,不會禁止聯邦政府承包商自己使用陸企製造的晶片,也縮減限制範圍。

參議院民主黨領袖舒默和共和黨參議員科寧9月提案,要求美國聯邦機構及承包商停止使用陸企中芯國際、長江存儲及長鑫存儲等陸企生產的半導體。

推薦

路透指出,日期標為12月1日的新版議案文本,已不再禁止承包商「使用」(using)參議員提案針對的晶片,而且把遵循規定的截止日期延到五年,而非初版的立即實施、或兩年內實施。

專精聯邦政府合約的律師布勞斯解讀新版草案的內容認為,「這沒有明確禁止承包商自己使用(參議員提案)涵蓋的半導體產品」。

最新草案還縮減限制範圍,只適用於政府「關鍵系統」的產品,包括涉及情報活動、或軍隊或武器指揮的電信或訊息網路,以及其他產品。

參議員預料將在本周稍晚宣布最終方案的最終措辭,可能包括修訂後的措施。

舒默和科寧的提案是「國防授權法案」(NDAA)的修正案,試圖將擴大禁止政府使用中國大陸晶片的範圍。然而,這項提案引發美國商會等產業團體的不滿產業;宣稱這類議案將導致成本升高,希望國會削弱相關提案力道。

這些產業團體上月致函表示,要確認大量電子產品裡的晶片是否為中芯國際製造,不但成本高昂、也有難度。中芯國際接受全球各地公司的委託生產晶片,在手機和汽車在內種類繁多的產品都能找到,但這些晶片通常不會標示出廠的業者,很難識別生產者。

這封信函說,從烤麵包機等常見的電器用品裡剔除上述晶片,或迫使紙張供應商等聯邦承包商承擔如此艱鉅的任務,無助進一步確保美國的國家安全。

中國大陸駐華盛頓大使館表示,「堅決」反對在法案中以負面字眼提及中國大陸,並表示,美國全國商會的信函顯示「任意中斷並損害全球產業的供應鏈,不符合任何一方的利益」。

延伸閱讀》

美壓制陸晶片現轉圜 台廠轉單效應恐打折

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸客團2月6日重啟 飛向20國
下一篇
美日荷聯手 圍堵陸晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!