• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積加碼美國 擴至1.2兆

提要

較原訂投資金額增逾2.3倍 亞利桑那州規劃興建第二座工廠 導入3奈米製程

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

本文共787字

經濟日報 記者張文馨、尹慧中/美國亞利桑那州、台北報導

台積電(2330)(2330)昨(6)日晚間趕在美國亞利桑那州新廠今天凌晨舉行首部機台進廠典禮前宣布,加碼美國新廠投資至400億美元(逾新台幣1.2兆元),並將興建第二座工廠,導入當下最先進的3奈米製程,預計2026年量產;原訂新廠第一階段採用的5奈米製程也將推進至4奈米,維持2024年量產不變。

台積電原訂美國新廠投資120億美元(逾新台幣3,600億元),加碼後的投資額比原訂大增超過2.3倍,是美國史上規模最大的外國直接投資案之一,且有望獲得美方擴大補助。白宮國家經濟會議主席狄斯(Brian Deese)也在美國同步宣布這項消息。

推薦

業界人士指出,台積電已於台灣開始生產3奈米製程,美國新廠雖將導入3奈米,但2026年才會量產,屆時台積電在台灣應該已進入1奈米甚至以下技術,仍符合「N-1」或「N-2」原則,並無被美國「整碗捧去」的問題。

台積電美國新廠今天首部機台進廠典禮,美國總統拜登、白宮官員、蘋果執行長庫克、台積創辦人張忠謀與夫人張淑芬、台積董事長劉德音與供應鏈高層均出席。

劉德音表示,亞利桑那州新廠目標完工後成為美國最環保的半導體製造廠,應用最先進的半導體製程技術生產,實現未來幾年的下一代高效能及低功耗運算產品。

台積電指出,總計兩期工程可額外創造1萬個高薪高科技工作機會。完工後合計年產能逾60萬片,終端產品市場價值預估超過400億美元。

台積電原訂美國新廠初期月產能為2萬片,最新公布兩期工程完工年產能超過60萬片,換算月產能超過5萬片,是量產初期的2.5倍。

白宮晶片法案執行特別顧問查特吉(Ronnie Chatterji)表示,當台積電兩座晶圓廠在亞利桑那州開始量產後,可滿足美國先進晶片所有需求,美國不必仰賴其他人來製造各種電子產品所需的晶片,也就是供應鏈韌性。

延伸閱讀》

庫克:將擴大與台積合作 蘋果晶片將在亞利桑那廠生產

拜登將出席台積電移機典禮 宣揚美國製造政績

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
下一篇
陸晶片商買設備 低調掃貨
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!