• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ASML新廠明年7月動工

提要

將攜歐洲供應鏈落地台灣 進駐林口、龜山 不排除前進新竹、台中、台南

艾司摩爾在台新廠將在明年7月動工,是該公司在台最大投資。(本報系資料庫)
艾司摩爾在台新廠將在明年7月動工,是該公司在台最大投資。(本報系資料庫)

本文共749字

經濟日報 記者余弦妙、鍾泓良/台北報導

全球半導體極紫外光(EUV)設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)擴大加碼投資台灣,行政院副院長沈榮津昨(6)日透露,艾司摩爾在台新廠將在明年7月動工,是該公司在台最大投資,並規劃把歐洲供應鏈帶到台灣落地。

據了解,艾司摩爾帶來的歐洲供應鏈將會落腳林口工一研發中心、桃園龜山兩處,未來不排除以相同模式陸續在新竹、台中、台南落腳。

推薦

沈榮津昨日出席「2022年台日科技對話:半導體關鍵技術布局與人才育成論壇」致詞時提到,日前宣布來台擴大投資的艾司摩爾規劃將在新北市林口工一產業園區內新建廠區,擴大產能,新廠預計明年7月動工。

沈榮津強調,政府窮盡一切,解決半導體發展所需的水、電、地及人才培育問題。他以土地為例,半導體一個世代製程需要八座廠區面積規模,目前台積電2奈米的四座廠區將在竹科寶山二期擴建,其餘則安排在中科園區,中科也已經在5日通過環評,一切都按照時間表進行。

知情官員指出,台灣政府對半導體大戰略包括材料、半導體零組件國產化,艾司摩爾考量主要客戶都在台灣,有意在桃園龜山、新北林口兩處基地,以及未來可能吸引台積電投資1奈米廠的龍科三期,導入維修、大部組裝的任務,讓台廠得以加入艾司摩爾供應鏈。

據悉,艾司摩爾來台及其所帶來的歐洲供應鏈,主要為設備維修及組裝,而其中涉及機敏的技術仍舊會留在荷蘭,但設備代工、組裝,及後端維修就有機會移到台灣來。

考量有足夠技術加入艾司摩爾供應鏈的廠商不多,目前先選擇在林口工一研發中心、桃園龜山先「試水溫」;合理推測未來也不排除在新竹、台中、台南採相同模式。

至於龍科三期,官員透露,由於該地是委由地方政府負責徵收,當前正處在新舊任首長交接期,暫難評估時程,但如果在二至三年內就徵收完畢,台積電(2330)(2330)在當地設置1奈米廠,艾司摩爾沒有理由不就近服務客戶,選擇在龍科三期落腳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
下一篇
陸晶片商買設備 低調掃貨
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!