• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢大爆發 上月匯入92億美元

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共857字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會昨(5)日公布,11月單月外資淨匯入92.2億美元,約折合新台幣2,849億元(以11月底1美元兌換新台幣30.902元計算),創下史上外資單月淨匯入最大金額,外資大舉增加對台投資,顯示外資對台股信心已回穩。

證期局官員說,金管會的外資匯出入數字,是以外資投資台灣的「資產面」做計算,簡單說,11月外資大舉淨匯入92.2億美元,可視為外資投資台股的本金增加了。外資從10月開始、連續兩個月呈現淨匯入,法人認為,這顯示在經歷一波美國「鷹派」升息後,外資因應海外基金贖回潮可能已告一段落,重拾對台灣經濟基本面和台股表現的信心。

推薦

證期局長張振山昨直言,11月單月外資買超台股1,868億元,也持續呈現淨匯入,「目前錢是往台灣這邊跑,資金已經匯入了」。

金管會主委黃天牧昨天在財委會上答詢時也表示,台股有三大吸引外資的亮點,一、外資看好台股殖利率,目前殖利率也有5.37%,可與美國相互競爭。

二、基本面佳,台灣上市櫃公司第3季獲利3.81兆元,年增14.7%,累計前十月營收35.15兆元,年增9.43%。

三、外資也重視非財務數字指標,近年台灣推動公司治理和ESG,很多外資都會詢問董事會成員是否有多元化。

黃天牧說,很多外資不止看獲利數字,上市櫃公司在非財務數據上也要得到相對進展,才能真正獲得外資認可。

今年受美元雙率雙升,外資從3月至4月連兩個月淨匯出,僅5月稍喘一口氣後,從6月起連四個月又轉淨匯出,直到10月才反轉淨匯入4.63億美元、11月更大舉擴大淨匯入額92.2億美元,也推升整體外資累計淨匯入額達2,167.1億美元。

因11月外資大舉淨匯入,使今年前11月外資淨匯出金額,大舉縮小到127.84億美元;一旦12月外資再淨匯入,有機會讓外資全年淨匯出金額縮小到百億美元以內。

外資回頭、台股也一度順利攻上萬五,金管會對台股有條件禁空是否會解令?黃天牧說,目前還需看未來美國升息幅度、及美國通膨數據等國際上整體其他情勢,是否解除禁令,還要再觀察一段時間。

延伸閱讀》

Fed「鴿」聲響亮!匯市爆量狂升、近日挑戰這價位

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
Fed將第八次升息 大摩:美股反彈本周消退
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!