• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏達電VR事業 傳赴美掛牌

提要

考慮讓已獲利部門跨海IPO 募集更多資金 擴大品牌影響力 預計明後年有進度 公司不評論

市場傳言,宏達電內部正考慮讓旗下數個已獲利的虛擬實境(VR)部門擬赴美掛牌上市。圖為宏達電VR產品。(本報系資料庫)
市場傳言,宏達電內部正考慮讓旗下數個已獲利的虛擬實境(VR)部門擬赴美掛牌上市。圖為宏達電VR產品。(本報系資料庫)

本文共956字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

市場傳出,宏達電(2498)(2498)內部正考慮讓旗下數個已獲利的虛擬實境(VR)部門擬赴美掛牌上市,藉此募集更多資金以及擴大品牌影響力,預計明、後年就會有進度。

對此,宏達電發言系統指出,不評論市場臆測消息,強調宏達電致力於拓展元宇宙生態系,合作夥伴涵蓋電信商、藝術、教育、娛樂等領域,預計明年上半年將會發表新一代的VR產品。

推薦

宏達電近期消息不斷,此前傳出有意出售旗下VR部門。對此,業界人士分析,宏達電眼下唯一能讓營運翻身的業務就是VR事業群,而元宇宙市場正處於萌芽期,此時顯然並不是最佳出售的時機點,分拆部門赴海外上市掛牌較為合理。

宏達電去年大刀闊斧進行企業轉型組織重整計畫,並一口氣創建七大事業群,包含原先智慧手機業務在內,共有VIVE Systems、VIVERSE、G Reigns、HTC智慧型手機及智能裝置、VIVE Arts、VIVE ORIGINALS和DeepQ。

其中,VR相關事業群逾半數,顯示宏達電全力發展元宇宙的決心。業界人士透露,宏達電自從在手機市場失利,開始轉向VR市場後,逐步收到成效,近來VR事業群虧損開始收斂,部份事業群更已開始小幅獲利。

不光是內部組織調整,宏達電也積極參與相關標準組織,今年6月,Meta、微軟、輝達、高通等國際大咖組成「元宇宙標準論壇」,共同制訂元宇宙產業標準,宏達電也加入其中,更是當時唯一入列此標準論壇的台廠,可說是台灣搶進元宇宙商機的急先鋒。

據悉,宏達電看好VR與元宇宙前景,已分別在台北、北京、深圳、舊金山、以色列等地成立Vive X加速器,目前Vive X加速器已成為全球最活躍的虛擬實境、擴增實境產業投資機構,並已選入近70個全球新創團隊。

宏達電為持續充實自家元宇宙平台,目前已與全球逾千家軟體開發商合作,開發逾3,000個軟體應用,而且現階段每個月仍在持續增加中,藉由軟硬體同時發展,全力建立生態系。

根據研調機構預估, 2020年全球元宇宙商機為4,787億美元(逾新台幣14兆元),2024年估達7,833億美元(逾新台幣23兆元),商機龐大,但現在苦無統一標準,因此海內外科技大咖出面籌組統一標準,對於未來元宇宙相關硬體與軟體進入標準化有莫大幫助,進而讓商機能快速擴大。

延伸閱讀》

宏達電掌握VR事業赴美上市三優勢 拚重返榮耀

國際大咖VR搶市 把餅做大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀放款中小企 突破9兆關
下一篇
Fed官員放鷹:繼續升息
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!