• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積美國新廠 員工將倍增

提要

明年亞利桑那廠人力增至2,000人 啟動就地徵才 經長:沒有人才技術外流問題

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。(路透)
台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。(路透)

本文共904字

經濟日報 記者尹慧中、林政鋒/台北、高雄報導

台積電(2330)(2330)衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人數目標增加達2,000人,較今年翻倍成長,台積電盡全力招募人才,來源包含地方招募、培訓與部分外派支援。

台積電亞利桑那州新廠2021年4月開工,今年7月上梁,預計本月6日舉辦設備到廠典禮。台積電回應美國商務部關於晶片科學法案的公眾意見文件中指出,新廠預計2023年12月商轉。

推薦

在這份公開文件中,台積電首度提出美國新廠人力配置規畫。亞利桑那州目前有約1,000多名員工與外派人員,2023年將增加到2,000人,較今年翻倍。

對於相關人力議題,台積電昨(2)日未進一步補充說明,業界預期,台積電美國新廠人力大部分在當地招募,加上部分外派人員。2021年時美國新廠就派外籍人員來台培訓12到18個月,近期已陸續返回美國,準備晶圓廠營運。

外界關心台積電赴美帶走人才、技術等問題,對此,經濟部長王美花昨天出席全台首座「鋼化聯產」工場揭牌典禮,受訪時表示,台積電亞利桑那州新廠沒有技術外流問題,在美設廠只是就近生產支援,擴張版圖、供應全世界的策略之一。

王美花表示,台積美國新廠需要台灣人力支援,目前預估去的人大概有500個,但台積電工程師有逾5萬人,占比非常小,且這有助於台灣人才的歷練。

台積電規劃新廠以5奈米製程技術生產半導體晶片,月產能2萬片晶圓,創造超過1,600個專業工作機會,更帶動半導體生態系上千個工作機會。亞利桑納新廠將是台積電在美最大、最先進的生產基地。

台積電表示,全球7萬名員工中,很大一部分是訓練有素的工程師,取得STEM(科學、科技、工程和數學)相關學位,公司致力於招聘合格的求職者,更呼籲美國也努力支持相關領域高等教育。

台積電在當地招募STEM領域人才,也加速培養具備專業技術技能人員。台積電說明,需要時間強化人員對無塵室工作環境的了解。近期和亞利桑那州當地勞工委員會、高中、大學、社區學院和其他組織合作,緩解人力短缺問題,在當地社區還推出十天40小時的半導體快速入門課程。

延伸閱讀》

布局美國7大考驗 拆解台積電回應美國商務部13頁報告 如何替半導體供應鏈夥伴發聲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
下一篇
陸晶片商買設備 低調掃貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!