• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和泰車明年要全面調漲

提要

造車成本壓力炸鍋 再度調整新車售價 TOYOTA十多款元旦起漲幅約1.5-4.3%

全球缺晶片是造車成本攀升一大問題,車輛電動化與智慧化發展趨勢下,車用晶片需求更加強勁。(本報系資料庫)
全球缺晶片是造車成本攀升一大問題,車輛電動化與智慧化發展趨勢下,車用晶片需求更加強勁。(本報系資料庫)

本文共976字

經濟日報 記者黃淑惠、邱馨儀/台北報導

和泰車(2207)(2207)昨(2)日宣布,自2023年1月1日起調整TOYOTA十多款新車售價,漲幅區間約1.5%-4.3%、平均漲幅2%,主要是日本原廠已無法完全吸收多重變數及壓力。據了解,這是和泰車花了三個多月時間與日本原廠溝通,考量到消費者荷包,最後決定僅反應成本小幅調漲售價。

和泰車表示,今年以來車用原物料不僅缺料嚴重,且鋼材、晶片、電池等重要零組件價格持續上漲,加上人力、運輸物流等費用堆疊,使造車成本大幅攀升。

推薦

主要熱門車款包括ALTIS及ALTIS HYBRID(油電車)依不同車型調漲,上漲幅度分別為1.7%-2%,價格約1.5萬-1.6萬元;熱門小型休旅車款CROSS包含油電車系列,調漲價格分別為1.5萬-1.6萬元,漲幅約1.5%-2%;許多國人熱愛的進口休旅車RAV4價格調漲3.1萬-4.1萬元,漲幅為3.1%-3.4%,還有其餘十多款車調漲售價。

和泰車表示,2022年以來,受新冠疫情、俄烏戰爭與中國封城等相關因素影響,導致車用原物料價格持續攀升;其中占車材一半左右的鋼材價格,日本原廠成本漲幅達20%-30%,和泰車經過三個多月來回交涉,讓日本母廠了解國內車市概況及消費者對漲價的承受度等,才爭取到平均調漲2%。

通膨拉高原物料價格讓車廠成本壓力炸鍋,和泰車在今年9月宣布調漲五款缺車嚴重、交期長車款的新車售價,漲幅2~7%。三陽代理的現代汽車11月全車系(除了IONQ5外)調漲售價1~4%。

裕日車日前也宣布針對國產的Kicks、Sentra及進口轎車Altima,分別漲價1.5萬與6萬元,平均漲幅2%-4.5%。

汽車生產原料可說是全面上漲,生產車輛重要的原物料鋁,其國際價格較2021年成長約8%,油電車電池最重要原物料鎳,其國際價格更較2021年成長34%。

此外,全球缺晶片也是造車成本攀升一大問題,車輛電動化與智慧化發展趨勢下,車用晶片需求更加強勁,每台車輛晶片成本以8%-10%幅度持續上升,在各項車用原物料成本持續上漲壓力下,日本原廠已無法完全吸收,只好調漲部分車價由消費者吸收。

和泰車總經理蘇純興日前也不諱言指出,全球原物料高漲,汽車生產成本跟著攀升,全球供應鏈受疫情衝擊造成車用零件短缺,車廠及代理商已全面力抗成本攀升,然各種成本都上漲,汽車生產成本不斷增加,車廠面臨漲價壓力爆表。

延伸閱讀》

和泰看明年:問九天玄女

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!