• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰山護經營權 打焦土大戰

提要

對決龍邦建設 處分86%全家持股、資本支出14億拚擴產 市場關注後續發展

圖為泰山公司外觀。(本報系資料庫)
圖為泰山公司外觀。(本報系資料庫)

本文共853字

經濟日報 記者何秀玲、宋健生/台北、台中報導

老牌食品廠泰山公司(1218)(1218)再出招對決龍邦建設,泰山昨(2)日董事會通過兩大決議,包括處分持有的全家便利商店股票86%,以及為更新產線及擴充產能所需,預估資本支出約14.48億元。市場派獨董杜英達對兩議案皆表示反對,龍邦建設則表示「感到相當意外」,泰山經營權之戰更加白熱化。

續加碼泰山股權,也是看準轉投資全家逐年成長的獲利,甚至與全聯的合作,如今泰山公司派採焦土策略,未來將不再是全家大股東,龍邦是否還有繼續搶經營權的必要,值得關注。

推薦

泰山昨日申報轉讓資料,持有5萬多張全家股票,預定轉讓4.35萬張,僅餘6,636張,等於轉讓86.76%股票。泰山公告中表示,處分全家股票目的,是活絡長期股權投資價值、提升股東權益及改善財務結構。

但獨立董事杜英達在審計委員會及董事會表示,該案有太多空白授權,處分案金額接近公司資本額兩倍,應該適用公司法185條之規定,所以反對此案。

泰山表示,處分投資股票程序,是經理部門諮詢並由二外部獨立律師出具法律意見書,並有上市公司處分有價證券實務案例佐證,無適法性疑慮;審計委員會委員提議並經董事會討論後,針對交易數量、每股交易價格下限及授權處分期間做成決議,並無空白授權情事。

泰山為全家大股東,持股22.5%,大量申報轉讓勢必影響全家股價。全家不願對股價表示意見。

龍邦目前是泰山最大股東,對於公司派在營運方面不尊重大股東,感到相當不滿,持續加碼股權。泰山公司派昨日採取「焦土政策」,將持有全家八成以上股票申報轉讓,龍邦表示「感到相當意外」,市場則認為雙方心結難解。

泰山另一個決議,是為更新產線及擴充產能所需,預估資本支出案約14.48億元,但杜英達也指出,希望等明年度預算估計數字完成後,再做決策可能會更安全合法,表達反對意見。泰山表示,資本支出是長期策略投資,目前生產線已營運將近40年,早有更新計劃,經董事充分討論後決議通過本案。

公司派董事、皇喬霖事業法人代表尹章中昨日辭任,皇喬霖負責人為泰山前董事長詹岳霖,也是泰山經營權之爭的潛在變數。

延伸閱讀》

短多長空 割肉餵鷹狠招

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
下一篇
陸晶片商買設備 低調掃貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!