• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積美國廠傳將導入4奈米

提要

外電報導大客戶提要求 業界認為符合原先規劃 機台到廠典禮 拜登確定出席

白宮宣布美國總統拜登將參加典禮,台積電昨日證實並歡迎拜登一同慶祝亞利桑那州晶圓廠首批機台設備到廠。美聯社
白宮宣布美國總統拜登將參加典禮,台積電昨日證實並歡迎拜登一同慶祝亞利桑那州晶圓廠首批機台設備到廠。美聯社

本文共804字

經濟日報 記者尹慧中、編譯林奇賢、葉亭均/綜合報導

外電報導,台積電(2330)(2330)大客戶要求美國新廠導入4奈米製程生產,台積電昨(1)日未評論外電,但業界認為,4奈米隸屬5奈米家族,符合原先生產規劃。

力挺台積電在美設廠,市場傳出6日亞利桑那州廠機台到廠典禮,台積電大客戶將齊聚一堂包含蘋果執行長庫克、超微執行長蘇姿丰和輝達執行長黃仁勳等都將出席。

推薦

白宮宣布美國總統拜登將參加典禮,台積電昨日證實並歡迎拜登一同慶祝亞利桑那州晶圓廠首批機台設備到廠(First tool-in),美國商務部長雷蒙多先前已預定出席典禮。

彭博資訊引述知情人士報導,台積電亞利桑那州廠2024年投產時,將提供4奈米晶片,較原先公開的5奈米升級,原因是蘋果等美國客戶要求台積電供應更先進製程的晶片。

台積電官方網站介紹指出,台積4奈米技術隸屬5奈米家族,是5奈米技術強化版,已在台灣南科廠區量產,3奈米預計今年在南科晶圓18廠量產。

知情人士說,預期台積電會在下周二(6日)的設備到場典禮宣布新計畫。

依台積電先前規劃,亞利桑那州廠預計2024年量產,生產5奈米晶片。不過創辦人張忠謀先前表示,規畫5奈米之後,3奈米也在當地生產,業界推測時間點在台灣2奈米於2025年順利量產之後。

知情人士也指出,台積電致力於在附近設第二座工廠,生產更先進的3奈米晶片。據外電報導,台積電亞利桑那州廠每月產量可能會從原定計畫提高,蘋果將占其中約三分之一產能。

蘋果和其他大型科技公司仰賴台積電生產晶片,最新調整代表客戶能在美國本土取得更多晶片。蘋果執行長庫克先前曾向員工表示,計劃從台積電亞利桑那州廠取得晶片。目前據指出庫克預定參加台積電亞利桑那州廠設備到場典禮,但蘋果並未回應。

據了解,除了蘋果,超微與輝達等台積電客戶也要求台積電在亞利桑那州廠生產更先進晶片。對於超微執行長蘇姿丰和輝達執行長黃仁勳預期也會出席上機典禮,超微和輝達的公司代表不願置評。

延伸閱讀》

台積電美國5奈米廠2024年量產 建廠影片曝光受關注

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
下一篇
市場預期聯準會將溫和升息 外資搶進台股再買百億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!