• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

道瓊大漲逾700點 那指費半漲逾4% 受鮑爾演說放鴿激勵

美國股市周三(11月30日)齊漲,那指漲逾4%,費半更大漲超過5%,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。路透
美國股市周三(11月30日)齊漲,那指漲逾4%,費半更大漲超過5%,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。路透

本文共1087字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

道瓊工業指數大漲737.24點,漲幅2.18%,報11,468.00點,標普500指數揚升122.48點,漲幅3.09%,收在4,079.97點,那斯達克綜合指數勁揚484.22點,漲幅4.41%,至34,589.24點。費城半導體指數大漲156.19點,漲幅5.85%,報2826.85點,今年來的跌幅收斂至28%左右。

推薦

在鮑爾為布魯金斯學會準備的話公布後,標普500指數扭轉稍早的跌勢,那指更是大幅衝高。

同時,鮑爾告誡,對抗通膨的戰役遠未結束,一些關鍵問題仍未得到解答,包括最終需要將利率升到多高,以及需將利率維持在限制性水準多久的時間。

Horizon Investment Services首席執行官Chuck Carlson表示:「市場一直屏息以待,尋找有關Fed這輪緊縮循環持續時間和程度的更多線索。任何讓Fed變得沒那麼鷹派的東西,都被視為是股市利多,至少在短期內是如此。」

芝商所(CME)的FedWatch工具顯示,期貨交易員預計Fed在12月會議上升息2碼的可能性為75%,高於鮑爾講話發布前的65%。該工具還顯示,預計升息3碼的可能性為25%。

綜觀11月,標普500指數月線漲幅為5.4%,道瓊上漲5.7%,那指上漲4.4%。

有「小非農」之稱的ADP就業報告顯示,美國企業11月增聘12.7萬人,不如彭博訪調經濟學家預期的20萬人,增加人數創下2021年1月來最低,薪資增幅也減緩,顯示勞動力需求在高利率環境下正在降溫。

Globalt投資組合經理Keith Buchanan表示:「ADP就業數據低於預期,符合Fed將有開始放緩升息空間的說法,這無疑有利於對利率敏感的資產。」

商務部經濟分析局30日公布第二次估計數據顯示,美國第3季實質國內生產毛額(GDP)季增年率為2.9%,增幅優於原先初值的2.6%。

個股方面,輝達(Nvidia)漲幅超過8%,微軟漲6.2%,蘋果急升4.9%。特斯拉大漲7.7%。

此外,百健(Biogen)收漲4.7%,此前在一項備受關注的試驗中,該公司的實驗性阿茲海默症藥物減緩了患者認知能力下降。

延伸閱讀》

Fed主席鮑爾轉鷹一周年 全球市場恍如隔世

鮑爾將發表演說 這次發言會再「震懾」市場嗎?

白宮:拜登將出席12月6日台積電亞利桑那廠上機典禮

股神巴菲特買台積電 劉德音:獨具慧眼

談台積電美國布局 劉德音:人才是真正的課題

台積電ADR大漲4.6% 較台北交易溢價4.4% 11月飆漲34.8%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸下周恢復港澳全面通關
下一篇
美勞動市場 異常熱絡
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!