• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11月大漲15% 台股迎作夢行情

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共937字

經濟日報 記者王皓正、高瑜君/台北報導

受MSCI明晟季度調整生效前所引動的被動基金調整操作,台股昨(30)日開低走高、最後一盤更是爆量甩尾拉高,帶動11月月K線拉出長紅棒、漲幅高達14.9%,創金融風暴來單月漲幅第三大。

法人認為,隨市場各項利空逐漸淡化,12月指數將站上萬五,且震盪盤堅、蓄勢向15,600點發起挑戰。

推薦

台股昨日受美股那斯達克與費半兩大指數收黑影響,開盤表現弱勢,不過隨市場盛傳廣州宣布解封的利多消息激勵下,加上MSCI季度調整昨天盤後生效,盤中相關被動式基金調整操作,配合新台幣走強,吸引多頭買盤大舉進駐,拉動指數開低走高,最後一盤更爆出732億元大量。

終場台股大漲169點、收14,879點,再創本波反彈以來新高,成交量擴大至2,854億元。整體11月台股上漲1,929點,漲幅14.9%,月K線終結連二黑、拉出長紅棒、漲幅並創下金融風暴以來的單月第三大。

觀察昨天法人動態,總計三大合計昨天買超171.34億元,其中外資連二買、單日買超202.22億元,累計11月買超1,867.4億元,為今年以來外資首度單月買超;投信轉賣為買、單日買超4.3億元;僅自營商轉買為賣、單日賣超35.2億元。

國家隊動向方面,八大公股行庫昨天賣超27.9億元、連二賣,累計賣超38.7億元;四大基金則拉抬中鋼等傳產指標股。至於期貨市場,外資昨天淨多單增加1,619口、攀升至1.2萬口。外資「買超現貨、增持期貨多單」的策略,顯示對台股後市轉趨樂觀。

盤面上,由於12月10日邊境將全面解封,激勵觀光類股大漲4.04%,躍居最強勢族群,晶華(2707)(2707)、亞都、老爺知均漲停,寒舍、雲品和遠雄來漲半根停板上下;至於權值股,台積電最後一盤爆出3萬張大量,推升股價黑翻紅,衝上490元,聯發科上漲近3%,鴻海也在平盤上表現,為大盤走勢增溫。

展望後市,第一金投顧董事長陳奕光表示,台股周一已反映執政黨敗選大跌,經過周二、周三反彈收復失土,指數站穩5日線之上,頗有持續向年線挺進機會,指數只要守在半年線之上,有利個股與類股輪彈。

時序進入12月,歷史統計台股上漲機率超過七成,加上目前處於財報空窗期,且有各公司對明年的作夢行情,及集團、投信年底作帳的紅包行情,預期台股12月不但將站上萬五,且將震盪盤堅、蓄勢向15,600點進發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸基建火熱 地方債壓力驟升
下一篇
台股三利多 蓄勢攻萬六
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!