• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共第三代領導 江澤民病逝

提要

享年96歲 具備技術官僚實事求是性格 不避諱提及中華民國 主政13年評價兩極

中共第三代領導人江澤民病逝。(本報系資料照)
中共第三代領導人江澤民病逝。(本報系資料照)

本文共1155字

經濟日報 記者羅印冲、陳政錄/綜合報導

權傾一時、主政大陸13年的中共第三代領導人江澤民昨(30)日病逝上海,享耆壽96歲。總統府發言人張惇涵昨晚表示,「我們有注意到這項消息,也希望家屬節哀珍重」。

新華社報導,江澤民因白血病合併多臟器功能衰竭,經搶救無效,昨日中午在上海病逝。他最後一次出現在公開場合是2019年中共建政70周年活動,去年7月中共百年黨慶及今年10月中共二十大,江都缺席。

推薦

央視發布治喪委員會名單,中共總書記習近平任主委,委員包括李克強、栗戰書、汪洋、李強等中共領導人;北京天安門、新華門、人民大會堂、大陸外交部和港澳中聯辦、駐外使領館將降半旗致哀。

江澤民1926年8月生於江蘇省揚州市,生父江世俊曾在抗日戰爭期間,擔任南京汪精衛政權宣傳部副部長,留下「漢奸」罵名。江世俊後來把江澤民過繼給異母弟弟江上青,江上青是共黨烈士。

江澤民畢業於上海交通大學,1982年開始在政壇嶄露頭角,官至上海市委書記。六四天安門事件後,江澤民被密調上京,取代趙紫陽接任總書記,他雖坐上大位但仍受制於鄧小平等中共元老,直至鄧去世,才真正「說了算」。

2002年中共十六大時,雖然表面平穩交班給第四代領導人胡錦濤,但江澤民仍在幕後掌權為「太上皇」,江系人馬更主控最高決策層。直至2004年中共十六屆四中全會,江才卸任中共中央軍委主席,退出中共政治核心舞台。

江澤民在位期間,兩岸幾度引發台海危機。不過,江澤民曾在會見前海基會董事長辜振甫時,脫口提及他在民國時代念書,因此會唱中華民國國歌,也會背國父遺囑。比起簡體字,江澤民喜歡繁體字,也喜歡老上海的事物。

政大東亞所所長王信賢分析,對其他中共領導人而言,「中華民國」四字不會也不敢從他們口中說出,但對江而言,這可能不是一個禁忌。王信賢指出,江澤民當時倚重亦師亦友、已故海協會長汪道涵處理兩岸關係,汪在兩岸關係扮演和緩角色,是非常正面的。

提到江澤民的「民國」成長背景、技術官僚實事求是性格,及本身外向多元個性使然,王信賢認為,江與拘謹、受條條框框限制的共產黨員截然不同,「是最不像共產黨員的領導人」。

江澤民執政評價兩極,促成大陸2001年加入世貿組織,是江的政績之一。主政十多年間,經濟掛帥下,貪汙腐敗嚴重,官商勾結叢生,太子黨規模經商斂財,權貴資本主義鼎盛,都是滋生於江時期。江澤民家族也因坐擁特權利益,涉入商界過深,飽受攻訐。

江逝世消息傳出後,立即引起大陸民眾高度關注。央視新聞微博一小時內就湧入數十萬名網友留言,但盡是「一路好走」之類的緬懷評論。此外,新華社、央視、人民網等官方媒體和「中國政府網」等政府機關網站,也全部從彩色改為黑白色調,以示哀悼。

延伸閱讀》

產經新聞: 江澤民過世 象徵中共派閥政治走入歷史

曾權傾一時!江澤民白血病過世享耆壽96歲 政治生涯一次看

中共第三代領導核心江澤民逝世 任內見證港澳回歸

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸下周恢復港澳全面通關
下一篇
美勞動市場 異常熱絡
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!