• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積董座演講/劉德音:巴菲特買台積 獨具慧眼

台積電董事長劉德音。報系資料照
台積電董事長劉德音。報系資料照

本文共698字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)董事長劉德音昨(30)日受邀出席三三會例會閉門會議並發表演講,與會者轉述,劉德音心繫台灣半導體未來長期發展,罕見呼籲政府應重視吸引國際人才、關心五年後的電夠不夠等議題。

另外,劉德音在場外對於媒體問及股神巴菲特旗下波克夏海瑟威買進台積電美國存託憑證(ADR)的看法時,僅簡短以「獨具慧眼」回應。

推薦

劉德音昨天以「台灣半導體產業的挑戰與契機」為題發表演講。據轉述,與會企業代表提問電力議題,劉德音直言,「我不是專家,電力需要政府來解決。明年的電夠不夠已經太晚了,而是要關心五年後的電夠不夠」。

談到人才議題,與會者轉述,劉德音在現場指出,為台灣造就半導體奇蹟的人才大約出生在1960年至1980年間,但近20年來理工科系學生持續下滑,甚至不及高峰期的60%。當然,快速數位化是一種方式,但產官學研各界應更加投入人才培育,並且讓人才來源更流通、多元,吸引全世界的半導體人才來台灣。

有企業代表提問台積電美國布局議題,劉德音直言,「台積電去美國建廠當然有市場以外的原因,台美工程師的風格不一樣也是我們為何要去的原因,人才的管理才是真正的課題」。

台積電先前已多次強調,持續在台灣投資,把最先進製程持續留在台灣,同時國際製造據點的足跡擴張,包含美國設立第二個生產基地以及日本熊本設廠等。

台積電2020年宣布有意於美國亞利桑那州設立美國第二個生產基地時也提到,「2021年至2029年,台積公司於此專案上的支出(包括資本支出)約120億美元。此先進晶圓廠不僅能使台積公司為客戶和夥伴提供更好的服務,也為台積公司提供了更多吸引全球人才的機會」,透露台積電在營運持續擴張之際,更需要貼近客戶的國際級人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
下一篇
陸晶片商買設備 低調掃貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!