• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸製造、服務業PMI 萎縮

提要

分別降至48、46.7 連二月低於榮枯線 產需放緩、市場波動加劇 下行壓力恐變大

11月製造業PMI持續收縮區間,更創今年次低。 新華社
11月製造業PMI持續收縮區間,更創今年次低。 新華社

本文共880字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸製造業與非製造業活動持續收縮。陸國家統計局昨(11月30日)公布11月製造業採購經理指數(PMI)降至48,比上月下降1.2個百分點,此前市場預期為49;11月非製造業(服務業)商務活動指數降至46.7,比上月下降2個百分點,市場預期為48。雙雙遜於市場預期。

而11月綜合PMI產出指數為47.1,比上月下降1.9個百分點,表明大陸企業生產經營活動總體繼續放緩。

推薦

大陸國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀,受大陸國內疫情點多面廣頻發,國際環境更趨複雜嚴峻等多重因素影響,經濟景氣水平總體有所回落。製造業連續兩個月在榮枯線以下,下行壓力加大,產需兩端持續放緩、市場預期波動加大;非製造業也是連兩月低於榮枯線,顯示景氣水平走低,受到疫情影響,市場活躍度降低,服務業恢復放緩。

在製造業活動上,從企業規模來看,均在榮枯線以下。大、中、小型企業PMI分別為49.1、48.1和45.6,比上月下降1、0.8和2.6個百分點。

構成製造業PMI五個分類指數也均低於臨界點:生產指數降至47.8,比上月下降1.8個百分點,代表生產活動繼續放緩;新訂單指數為46.4,比上月下降1.7個百分點,代表市場需求持續回落;原材料庫存指數為46.7,比上月下降1.0個百分點,表明主要原材料庫存量有所減少;從業人員指數為47.4,比上月下降0.9個百分點,表明企業用工景氣度下降;供應商配送時間指數為46.7,比上月下降0.4個百分點,代表原材料供應商交貨時間有所放慢。

在非製造業活動上,就行業類別來看,在高景氣區間的行業為郵政、貨幣金融服務、資本市場服務、保險等行業商務活動,其活動指數位於55以上;而道路運輸、航空運輸、住宿、餐飲、文化體育娛樂等行業商務活動指數則低於38,屬於景氣低迷行業。

在構成非製造業PMI的分類指數部分:新訂單指數降至42.3,比上月下降0.5個百分點,代表市場需求有所回落;業務活動預期指數為54.1,比上月下降3.8個百分點,但仍在榮枯線以上,意味非製造業企業對近期市場恢復發展謹慎樂觀。

延伸閱讀》

中國11月PMI低於榮枯線 創7個月以來新低

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京滬人力獵聘 年薪開高
下一篇
都更、危老重建 熱度不退燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!