• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主計總處:今年GDP成長勉強保3

提要

出口冷風吹 大幅下修至3.06% 主計長改口:今明年台灣人均GDP不一定會超車日韓

出口冷風吹,主計總處昨日下修今年全年經濟成長率至3.06%,今年經濟成長勉強「保3」。但預測2023年經濟成長率「不保3」。(本報系資料庫)
出口冷風吹,主計總處昨日下修今年全年經濟成長率至3.06%,今年經濟成長勉強「保3」。但預測2023年經濟成長率「不保3」。(本報系資料庫)

本文共925字

經濟日報 記者葉卉軒╱台北報導

出口冷風吹,主計總處昨(29)日下修今年全年經濟成長率至3.06%,較8月3.76%預測值,下修0.7個百分點,今年經濟成長勉強「保3」。但預測2023年經濟成長率為2.75%,確定「保3」無望。

主計長朱澤民更改口表示,今、明年台灣人均GDP(國內生產毛額)不一定會超車日、韓。

推薦

此外,主計總處也示警,美國晶片法案及歐洲類似法案對全球半導體供應鏈調整的影響,將是牽動未來經濟情勢發展的主要不確定因素之一。且由於半導體為我國重點產業,值得密切關注。

由於主計總處大幅下修今年經濟成長率至3.06%,台灣今年人均GDP也下修至3萬2,914美元,較IMF預測低。媒體詢問人均GDP仍會超越日韓?朱澤民表示,還不確定,因為匯率影響大,但如果新台幣兌美元匯率能維持在31,就不會有那麼大的影響。

主計總處昨天舉行國民所得評審會議,審議2022年第3季GDP初步統計、2022年第4季及2023年全年經濟預測。

主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰表示,今年商品出口下修214億美元,影響GDP逾1個百分點,是這次下修2022年全年經濟成長率預測的主因。朱澤民也坦言,「都是商品出口的原因」,商品出口確實不好,世界經濟成長低,其他國家需求趨緩,使得我國貿易量減少。

今年初經濟前景一片大好,主計總處還曾在2月上修今年全年GDP預估值,2月24日預估上修為4.42%,但之後急轉直下,5月27日下修至3.91%,8月12日下修至3.76%,昨日則再下修至3.06%。

蔡鈺泰表示,今年上半年出口表現亮麗,但下半年隨各國通膨及升息壓力升高,使得全球終端需求放緩,廠商持續去化庫存,加上中國大陸持續實施清零政策,且大陸不動產價格也在萎縮,影響消費,因此預測第4季商品出口年減3.89%;併計商品與服務,預測第4季實質輸出成長0.05%、下修4.05個百分點,全年輸出成長3.96%、下修1.88個百分點;明年輸出實質成長3.75%、下修1.3個百分點。因此,今、明年經濟成長率下修,關鍵都是出口。

投資部分,前三季投資上修,但第4季投資則下修,蔡鈺泰表示,廠商調整投資計畫,部分可能延至明年,但整體投資步調確實也有放緩,明年投資也比上次調降。

延伸閱讀》

主計總處:物價指數上調至2.94%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀放款中小企 突破9兆關
下一篇
Fed官員放鷹:繼續升息
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!