• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小摩看淡台積明年營運

提要

預測美元計價營收成長目標難達陣 上半年陷入低谷 2024年快速回升

摩根大通最新報告示警,台積電明年上半年營運將陷入更深低谷。(路透)
摩根大通最新報告示警,台積電明年上半年營運將陷入更深低谷。(路透)

本文共732字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

摩根大通(小摩)最新報告示警,台積電(2330)(2330)明年上半年營運將陷入更深低谷,明年首季美元計價營收將比今年第4季衰退9%,明年第2季恐再季減12%,全年美元計價營收恐無法達成公司訂下的成長目標,而是會年減4%,預期2024年才可望見到快速回升。

小摩是目前少數對台積電明年上半年營運持相對保守看法的外資。此前,台積電總裁魏哲家在法說會上已透露,受半導體庫存調整、智慧手機與PC需求疲弱,以及客戶產品進度延後影響,台積電7奈米家族(N7/N6)產能利用率鬆動,本季起N7/N6產能利用率將不再處於過去三年高點,預期這種情況將持續到2023年上半年。

推薦

台積電預估,2023年半導體產業恐陷入衰退,公司則會力求持續成長,有7奈米之外的其他先進與特殊製程支持,全年仍會是成長的一年。

台積電昨(29)日普通股開低走高,終場漲6.5元、收487元,外資買超1,098張,終止連二賣;周二ADR早盤漲約0.3%。

小摩認為,台積電明年上半年領先業界的5奈米和7奈米訂單可能減少,而因5奈米和7奈米晶片的備貨量放緩,小摩也調降台積電明年資本支出預測,從340億美元下調至310億美元。

摩根士丹利(大摩)本月初也預料,台積電明年資本支出可能進一步降為300億美元至320億美元。台積電估計今年資本支出為360億美元。

小摩預期,台積電明年美元計價營收可能年減4%,但後年可望快速回升,轉為年成長21%。小摩維持對台積電「優於大盤」的評級,看好未來12至24個月有強勁的「絕對上行空間」,目標價650元。

此外,彭博資訊分析師認為,在過多庫存完成出清後,全球晶片銷售成長動能最快可望明年下半年增強,車用晶片、資料中心晶片及家庭裝置晶片的矽含量提高,可望帶動成長。

延伸閱讀》

工研院下修IC業產值

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會宣布 小三通常態化
下一篇
間諜氣球風波 美中緊張升溫
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!