• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱雷將收購爭鮮26%股權

提要

私募基金看好迴轉壽司品牌在亞洲經營實力 可望協助拓展大陸三、四線城市場

爭鮮證實與凱雷確實有接觸,但雙方目前合約細項內容都還在商議中。爭鮮/提供
爭鮮證實與凱雷確實有接觸,但雙方目前合約細項內容都還在商議中。爭鮮/提供

本文共942字

經濟日報 記者黃雅慧、嚴雅芳/綜合報導

大陸市場監督管理總局28日公告,麥當勞中國股東、私募基金凱雷集團將收購台灣最大迴轉壽司品牌「爭鮮」26%股份。

綜合陸媒報導,預計本次交易交割後,凱雷和爭鮮創辦人陳氏家族分別持有爭鮮公司26%和74%的股權,並共同控制爭鮮公司。分析認為,爭鮮若順利引進這個新股東,則有望助其加速拓展大陸三、四線城市的市場。

推薦

對此,爭鮮昨(29)日證實,確與凱雷有接觸,但雙方目前合約細項內容都還在商議中,包括股權比率等,仍未定案。

爭鮮源自台灣,在包括大陸在內的全球各地均有據點,包括泰國、新加坡、香港等。

據悉,此次有意首度引進外部股東,希望能藉此了解其他市場的可能性;凱雷則是看好爭鮮在台灣和其他亞洲市場的經營實力。

爭鮮成立於1996年,由創辦人陳津秋家族經營,主打新鮮、平價、外帶三項特色經營,第一家店從台北永康街開始,在2006年跨出海外市場。

爭鮮目前在亞洲有594家店,其中台灣仍是最大市場,共有276家店,中國有159家、香港108家、新加坡30家、泰國21家。

品牌方面,爭鮮官網顯示,旗下品牌包括「爭鮮迴轉壽司」、「爭鮮gogo」、「定食8」、「MAGIC TOUCH」、「GO FRESH」等。門市分布於大陸、香港、新加坡和泰國。

在大陸市場方面,以爭鮮迴轉壽司品牌為主,門市分布於上海、北京、廣州、深圳、天津、成都、廈門等城市。

因爭鮮迴轉壽司用自助方式節省人工費用,依靠平價吸引一批消費者。

此次收購方凱雷,是全球另類資產管理公司,據13f.info統計,凱雷在美國二級市場截至9月底持有股票市值約為31.49億美元,共持有11檔股票/美國存託股份(ADS),其中持倉部位較多為軟體及數據科技公司ZoomInfo Technologies、怪獸充電ADS等。

同時,它也是最早進入中國大陸的私募股權機構之一,早期布局消費及零售領域,曾參與包括特步、完美日記、怪獸充電等公司。而凱雷最廣為人知的代表作,便是在餐飲領域與中信聯手收購麥當勞中國業務。

麥當勞中國成立後,以加速在大陸三四線城市展店訂定五年開4,500家店的計畫。

截至2022年9月30日,麥當勞全球的門市規模為3萬9,980家,其中在中國大陸市場的門市為4,905家,占比12%。

延伸閱讀》

迴轉壽司爭鮮賣私募基金 平價策略征服中國人餐桌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會宣布 小三通常態化
下一篇
間諜氣球風波 美中緊張升溫
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!