• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資抄底 人民幣上演反彈秀

提要

近期大買相關資產 推升匯價 昨在岸強漲0.47% 離岸一度升破7.16元

人民幣對美元在岸價與離岸價昨天雙雙迎來大反彈。 中通社
人民幣對美元在岸價與離岸價昨天雙雙迎來大反彈。 中通社

本文共833字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

人民幣對美元在岸價與離岸價昨(29)日雙雙迎來大反彈,人民幣對美元在岸開盤跌破7.2後,隨即上演反攻秀,反彈近600個基點,一度升至7.153元高點,下午收盤報7.1663元,升值336個基點或0.47%;而人民幣對美元離岸價也從日內低點7.2487元一路走高,一度升破7.16元,最高反彈超過900個基點。

外界預期外資正在大舉買進人民幣資產,帶動人民幣升值,累計11月人民幣對美元匯率已升值1,500基點,加上30日是11月最後一個交易日,11月人民幣有望出現單月升值,這將是今年3月以來人民幣首次出現單月升值。

推薦

人民幣對美元中間價昨天大貶372個基點至7.1989元,來到近三周低點。外匯交易員認為,傳大陸防疫政策放鬆或是推升人民幣走強原因之一;另外,大陸證監會28日決定在股權融資方面調整優化五項措施,包括恢復涉房上市公司併購重組及配套融資等,也刺激境外機構的做多人民幣的情緒。

不過,大陸國家衛建委昨日召開記者會說明防疫政策,並未對第九版、20條做更大變動。僅提到要對長期封控給民眾生活帶來影響進行糾正與避免。

另一大陸某銀行外匯交易員表示,近期人民幣匯率的走勢與美元漲跌關聯度並不明顯,上周美元指數回落,但人民幣對美元卻貶值,感覺逆周期因子的作用正逐漸淡化。

中金公司分析,人民幣對美元中間價的報價繼續趨於正常化,預測值與實際值之差維持在低位,或許意味人民幣匯率恢復雙邊波動後,中間價更多開始由市場決定。

申港證券則指出,目前人民幣匯率已回穩,未來大陸國內經濟的逐步復甦,以及美國「通膨見頂-升息放緩-中美利差預期穩定」,國內及國外雙面支撐將助力人民幣匯率觸底回升。

大陸內部有許多分析認為,人民幣會大幅反彈的原因在於,人行宣布降準後,外資紛紛進場抄底大陸境內中國國債所致。而此前,人大重陽金融研究院首席經濟學家廖群分析,中長期而言,人民幣匯率仍將保持升值趨勢,儘管整個過程會存在匯率起伏,但大陸經濟穩健增長基本面令人民幣具備升值潛力。

延伸閱讀》

人民幣 貶值空間有限

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會宣布 小三通常態化
下一篇
間諜氣球風波 美中緊張升溫
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!