• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SIA產業報告 半導體需求明年下半年反彈

美國半導體產業協會(SIA)與市調機構顧能(Gartner)同步保守看半導業後市。SIA直言指標廠產能利用率正處於下滑階段,預估需求要到明年下半年才會反彈;顧能則下調明年全球半導體營收預估至5,960億美元,年減3.6%,終止連年成長態勢。(本報系資料庫)
美國半導體產業協會(SIA)與市調機構顧能(Gartner)同步保守看半導業後市。SIA直言指標廠產能利用率正處於下滑階段,預估需求要到明年下半年才會反彈;顧能則下調明年全球半導體營收預估至5,960億美元,年減3.6%,終止連年成長態勢。(本報系資料庫)

本文共1047字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

美國半導體產業協會(SIA)與市調機構顧能(Gartner)保守看半導體業後市。SIA直言指標廠產能利用率正處於下滑階段,以8吋廠受創最大,本季產能利用率恐降至85%以下,預估需求要到明年下半年才會反彈;顧能則下調明年全球半導體營收預估至5,960億美元,年減3.6%,終止連年成長態勢。

SIA是全球最重要的半導體組織之一,顧能則是知名市調單位,兩大機構同步釋出保守訊息,透露半導體市況短線不樂觀。

推薦

SIA發布長達32頁的最新2022年美國半導體產業現狀報告書,強調2022年對產業而言,是非常成功且重要的一年,因為相較過往,半導體對世界有更大的影響,但也繼續面臨重大挑戰。

隨著疫情帶來的晶片缺貨潮與漲價紅利退散,SIA指出,晶片短缺問題在2022年逐步緩解,今年下半年全球半導體銷售增長大幅放緩,業界產能利用率下滑。SIA並引用顧能報告分析,8吋晶圓廠受創相對大,本季產能利用率恐降至85%以下。

SIA的觀點與業界看法相近。此前,國內專業8吋晶圓代工廠世界先進已預告,客戶需求放緩導致該公司產能利用率驟降,產品平均單價(ASP)面臨下滑壓力,預期庫存調整恐持續二至四季,並二度下修今年資本支出至約210億元,明年資本支出也會持續減少。

至於半導體產業何時有望復甦,台積電(2330)(2330)總裁魏哲家先前已在法說會預告,庫存調整預料將在明年上半年結束,市況有望在明年下半年回升。SIA也認為,半導體產業以周期循環著稱,預計2023下半年需求才會反彈。

顧能最新報告則指出,今年全球半導體營收將達6,180億美元,年增4%,但受全球經濟快速惡化及消費者需求疲軟影響,恐對2023年半導體市場產生負面影響,預估明年全球半導體營收將失守6,000億美元整數大關,降至5,960億美元,年減3.6%,低於原先預估的6,230億美元。

顧能認為,目前半導體產業由消費者、企業驅動的市場呈現兩極化,其中消費市場受通膨、升息等因素影響,造成消費者可支配所得下降,支出優先考慮旅遊及休閒娛樂等,對電子產品採購產生負面連鎖效應。

儘管總體經濟放緩,地緣政治陰霾延續,顧能認為,企業網路、運算、工業、醫療與商業運輸等應用需求相對穩健,優勢來自企業的策略投資,包括強化遠距上班的基礎架構、業務擴張計畫與數位化策略。對於2023年下半年半導體市況復甦狀況,業界分析,目前推測潛在復甦或發展模式較多人討論的已有三種,樂觀派認為是V型復甦、較悲觀派認為是U型或是L型發展。

延伸閱讀》

研調估明年半導體資本支出恐衰退19% 金融海嘯以來最大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北廣深春節房市 驚見零成交
下一篇
台幣看升 短線挑戰30大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!