• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和泰、裕隆今年擺平產險損失

提要

防疫險轉投資虧損將認列完畢 明年開啟營運新契機 配發股息規畫不變

和泰、裕隆今年將擺平產險損失。(本報系資料庫)
和泰、裕隆今年將擺平產險損失。(本報系資料庫)

本文共812字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

兩大車廠拚谷底翻升,裕隆、和泰(2207)(2207)兩大車廠均規畫,今年把轉投資產險的損失提前認列完畢,預計本季繼續認列,但虧損幅度可望縮小,今年將正式揮別產險噩夢,邁向疫後車市新紀元。

法人認為,兩大車廠近期新車一發表就接獲滿手訂單,此舉等同宣告,明年不僅訂單紅利爆發,也沒有轉投資產險的衝擊,一消一長之間,和泰、裕隆有望雙雙開啟營運的新契機。

推薦

裕隆與和泰兩大集團今年都因轉投資產險公司提列防疫險轉投資損失,因此造成兩家公司第3季財報不僅不好看,甚至出爐後,都呈鉅額虧損。

但出乎市場預料的是,裕隆、和泰的上季財報公布後,股價不跌反漲,市場解讀,除了這兩家公司體質都不錯外,防疫險的衝擊已經在預期內,所以財報出爐等於利空出盡,反而吸引投資者進場。

裕隆集團上周舉行法說會,其中,裕隆與中華車兩家主力車廠都因轉投資「新安東京海上」而造成虧損,但兩家公司也都透露明年會發放股息,今年即使虧損,但只要在董事會與股東會的同意下,還是會發放股息。

和泰車情況也相同,和泰車總經理蘇純興強調,雖然轉投資和泰產險造成的業外損失認列金額很可觀,甚至導致今年和泰車虧損,前三季每股淨損24.99元,不過,和泰車明年仍會發放股息。

和泰車指出,和泰產險明年3、4月防疫險將全數到期,但集團今年底前就會先預估損失金額,提前認列轉投資損失,換言之,本季就會把轉投資和泰產險的損失認列完畢,明年和泰車財報將不再受到產險因素影響。

事實上兩大集團今年的本業表現都相當突出,裕隆若不含轉投資產險的因素,前三季EPS近4.9元,中華車則是6.96元,和泰車則是強調今年的本業獲利較去年同期成長,以和泰車近年獲利持續成長評估,今年和泰車如果拋開產險因素,獲利有機會創新高。

至於提列轉投資的虧損金額,業者指出,裕隆在第2季已經認列絕大部分,第3季認列虧損的金額已經大幅縮減,和泰集團則是把虧損提列集中在第3季,預估後續認列的虧損金額會有感收斂。

延伸閱讀》

和泰、裕訂單滿手…欠車欠很大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸基建火熱 地方債壓力驟升
下一篇
台股三利多 蓄勢攻萬六

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!