• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六大行庫歐洲聯貸踩雷

提要

法國療養集團Orpea S.A.債務重整效應 貸放總額45億元 評估年底增提呆帳準備

10月下旬歐洲規模最大私人療養院集團Orpea S.A.(歐葆庭)因經營困難,經法國法院獲准做債務重整,六大行庫踩雷。路透
10月下旬歐洲規模最大私人療養院集團Orpea S.A.(歐葆庭)因經營困難,經法國法院獲准做債務重整,六大行庫踩雷。路透

本文共986字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

海外地雷爆不停。10月下旬歐洲規模最大私人療養院集團Orpea S.A.(歐葆庭)因經營困難,經法國法院獲准做債務重整,六大行庫踩雷。據調查,六大行庫參貸Orpea S.A.各約二至三個聯貸案,貸放總餘額1.42億歐元,約折合台幣45.8億元(以歐元兌台幣32.2元估算),各行庫正評估年底增提呆帳準備金,此舉恐將進一步壓縮獲利。

這六大行庫包括台銀、合庫、一銀、華南銀、彰銀(2801)(2801)和兆豐銀,都是以倫敦或巴黎分行參貸,均為無擔保,其中以台銀和合庫貸放餘額3,000萬歐元最多,一銀貸放2,500萬歐元,華南銀與彰銀各2,000萬歐元,兆豐銀1,700萬歐元最少。

推薦

行庫高層坦言,Orpea S.A.在11月15日與債權行召開債務協商會議,但並未釐清相關債協計畫,合庫已邀集其他五家行庫共同委託律師進一步要求Orpea S.A.做說明。

這六行庫中,有行庫認為目前Orpea S.A.繳息仍正常,須等下一次繳息日2023年1月5日後再做研判是否增提呆帳準備,但也有行庫較保守,認為Orpea S.A.已做債務重組,後續恐有資產減損、永續經營和持續履約的風險,將在今年底增提呆帳準備金。

另一家行庫主管直言,近來歐洲景氣低落,Orpea S.A.宣布債務協商後股價大跌,加上Orpea S.A.評估修改聯貸合約的財務承諾條件、或以債做股,導致聯貸次級市場報價下滑,若以10月底當時市場對Orpea S.A.債權報價僅剩20%至30%來看,等於最大損失恐達債權額的七成。

Orpea S.A.於1989年成立,是法國私人療養院領導企業,更是歐洲規模最大的養老院照護服務集團,2002年在巴黎證交所上市;2022年上半年營收22.9億歐元、年增10.6%,其他各項財務承諾都符合聯貸合約標準。

2022年初Orpea S.A.遭法國記者揭露,指控內部員工不當照護老人引法國政府注意、介入調查並追回政府補助金,Orpea S.A.股價應聲大跌;隨後Orpea S.A.新經營團隊進駐採取一系列內部管理改革措施,並研擬出售不動產還債。

但因歐洲景氣低迷、通膨上升也墊高Orpea S.A.營運成本,Orpea S.A.預估今年底恐將認列21億至25億元的不動產和無形資產減損,為避免因違反財務承諾條件、觸及加速條款得清償所有借款債務,Orpea S.A.在10月25日向法院申請債務協商獲准。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦:直航城市評估再增加
下一篇
美聯準會主席 鮑爾:今年通膨將顯著下降
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!