• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

九合一選舉民進黨慘敗 蔡英文辭黨主席

提要

承擔九合一敗選責任 坦言沒有讓台灣人民再次感動 會虛心以對、深刻檢討

身兼民進黨主席的蔡英文總統晚上在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示即刻辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影
身兼民進黨主席的蔡英文總統晚上在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示即刻辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影

本文共892字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

九合一選舉結果出爐,執政的民進黨大敗,21個縣市中僅贏得五縣市,擔任民進黨主席的蔡總統昨(26)日宣布辭去黨主席一職,替敗選負責。她並在記者會上提到,此次的選舉結果顯示民進黨有許多需要深刻檢討反省之處,未能再次贏得人民託付,民進黨也體認到未來在執政時更需要虛心以對。

面對本次九合一選舉民進黨大敗,蔡總統在開票結果出爐後,隨即在民進黨中央黨部宣布辭去黨主席一職,蔡總統說,感謝所有國人對我們支持與鞭策。選舉的成績不如預期,民進黨虛心接受選舉的結果,接受台灣人民的決定。「作為執政黨的主席,我非常感謝全黨的團結及努力,我也必須承擔起所有的責任,即刻起,辭去民主進步黨主席一職。」

推薦

蔡總統說,雖然中央執政很努力,但面對這個結果,意味著還有許多需要深刻檢討反省的地方,沒有突破現有的地方政治結構,這顯示民進黨在地方的經營與人民的期待仍然有不小的差距,在地方的深耕及人才養成也不足;民進黨沒有讓台灣人民再次感動,贏得人民的託付,必須體認到執政必須更虛心以對,在民意的面前,政黨是渺小的,政治人物是渺小的。

蔡總統也說,民進黨是執政黨,肩負國家的責任,變局和挑戰只會接踵而來,「並不會等待我們停下腳步,不會等待我們懷憂喪志」,維持執政的穩定與團結,維護台灣的安全與發展,是執政黨的任務。因此,「雖然剛才蘇揆已經向我口頭請辭,但我已經請他繼續留下來打拚,以確保各項重大政策仍夠持續地推動。」並向所有當選者,說一聲恭喜,並致上祝福。選舉的激情已經過去,攜手團結正要開始。

蔡總統辭去黨主席一職後,對於繼任黨主席人選,目前以英系大老蘇嘉全呼聲最高,黨內最大派系新潮流是否支持,或另推人選角逐,則成為觀察指標。

至於過渡期間的代理主席人選,則以本次一片逆風中仍繳出不錯成績的高雄市長陳其邁呼聲高,不過,目前也有人認為新系過去已相當時間沒有直屬人馬出任黨魁,加上隸屬新系的副總統賴清德接下來準備問鼎總統大位,是否會在此時出手先行拿下黨主席一位,還有待觀察。

延伸閱讀》

民進黨慘敗 蘇揆請辭獲慰留

民進黨慘敗 版圖史上最小

突破藍綠夾殺 民眾黨高虹安拿下新竹市

民進黨兩個誤判 失守北台灣

民進黨慘敗 學者:科技榮景 庶民無感

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統:願和陸對話 促區域和平
下一篇
鮑爾喊通膨趨緩 市場鴿派解讀:Fed升息循環近終點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!