• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣爆量升 重返30字頭

提要

熱錢回流 匯價勁揚1.22角 收30.905元 創近兩個半月新高

25日新台幣同步收周線,一周共升值2.65角或升0.86%,周線連三紅。本報資料照片
25日新台幣同步收周線,一周共升值2.65角或升0.86%,周線連三紅。本報資料照片

本文共716字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

美國聯邦公開市場操作委員會(FOMC)會議紀錄未如市場想像鷹派,熱錢回流,新台幣昨(25)日一度勁揚1.91角,暌違兩個半月再度站上30字頭,終場升幅收斂,以升值1.22角收在30.905元,連兩升並創近兩個半月新高。匯銀主管指出,外資昨天淨匯入至少5億美元。

台北與元太外匯總成交量爆出20.875億美元大量。昨日新台幣同步收周線,一周共升值2.65角或升0.86%,周線連三紅。

推薦

強勢升值的新台幣,讓一堆在32元字頭搶進美元高利方案的存款戶感到壓力,如果在10月底、新台幣32元字頭搶進高利美元,初估匯損超過4.5%,可能已吃掉高利定存利率。

展望未來一周,匯銀主管指出,須緊盯聯準會主席鮑爾下周公開談話,加上月底仍有出口商拋匯需求,建議先觀察新台幣是否升破30.8元。

美國雖然進入感恩節假期,但聯準會的鴿派訊息,激勵熱錢重返亞洲新興市場。央行數據統計,昨日新台幣升值0.39%,升幅高於主要出口對手國韓元升值0.34%,日圓與星元都升值0.14%;人民幣則是貶值0.13%,美元指數貶值0.06%。

匯銀主管指出,聯準會最新公布的會議紀錄,擁鴿派聲調出現,讓市場預期未來美國升息步調可望放緩,外資連兩日匯入,持續歸隊。

昨日台股盤中一度站上14,800點、最高漲至14,835點,外資昨日早盤積極拋匯,午盤後力道稍減,匯銀主管認為,看起來外資還是看好台股反彈行情,先行匯入卡位。

匯銀主管指出,出口商昨日終於出手,因看到新台幣強勁升值,加上月底有實質需求,跟進出手拋匯,激勵午盤後新台幣升抵昨日盤中最高價30.836元,勁揚1.91角,寫近兩個半月盤中新高價位。後因進口商出手買匯,收斂新台幣升值幅度,終場升值1.22角收30.905元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸基建火熱 地方債壓力驟升
下一篇
台股三利多 蓄勢攻萬六
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!