• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星買TV面板 兩岸大採購

提要

明年目標出貨4,000萬台 將向華星光電、群創及友達下單 可望助長市況反彈

韓媒報導,全球電視機龍頭三星不畏產業逆風,訂下2023年電視出貨量超過4,000萬台的目標。路透
韓媒報導,全球電視機龍頭三星不畏產業逆風,訂下2023年電視出貨量超過4,000萬台的目標。路透

本文共909字

經濟日報 編譯簡國帆、記者李珣瑛/綜合報導

韓媒報導,全球電視機龍頭三星不畏產業逆風,訂下2023年電視出貨量超過4,000萬台的目標,並且將向華星光電和群創(3481)(3481)、友達等兩岸面板廠採購液晶面板。法人預期,隨著三星擴大委外採購,可望助長電視面板市況反彈力道。

南韓媒體TheElec報導,三星這次採購電視面板,以全球第二大面板廠陸企獲得最多訂單,總量逾1,000萬片;台灣面板雙虎群創、友達都將各增加100萬片的供應量,總量分別為500萬片、400萬片,其他陸資面板廠也入列供應名單。

推薦

友達今天將舉行線上法說會,公布第3季營運成果與後市展望。法人指出,電視面板最新報價已終止連15個月跌勢,於10月底轉漲,伴隨三星設下明年電視出貨量積極目標,持續對外採購面板,為友達法說會開啟好兆頭。

針對當下面板市況,友達表示,已看到不同應用、品牌庫存管理逐步改善,比前兩季庫存已有大幅改善,部分客戶進入正常拉貨,但整體產業庫存去化狀況,仍要視需求端而定;供給面則在各大面板廠減產下,朝健康趨勢發展。

群創總經理楊柱祥日前指出,心境上覺得產業最壞時刻已過,以電視面板止跌氛圍最明顯。傳統季節性需求仍在,量能持續升溫改善,10月出貨動能會比9月好,但價格彈性係數仍不高,希望產業景氣能隨築底氛圍出現下緩步回升。

由於三星已關閉旗下所有液晶面板工廠,Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益昨(25)日表示,友達、群創2023年供應三星的電視面板數量都會增加,友達供貨三星約400萬片,群創出貨量上看500萬片,相較2022年都各增加100萬片。

韓媒報導指出,三星希望鞏固在電視市場的霸主地位,認為4,000萬台是要維繫地位的最低年出貨量。這4,000萬台中,約3,900萬台是液晶電視機種,也有150萬台是量子點OLED電視。

不過,三星上述計畫並不包含推出White OLED電視的可能性。White OLED電視的面板目前只有樂金顯示器(LGD)生產,但LGD也是三星在電視市場對手樂金電子的主要供應商。

報導指出,三星將向華星光電、惠科、LGD、京東方,及台廠友達、群創採購液晶電視面板。其中,華星光電將供應最多,超過1,000萬台。

延伸閱讀》

三星全力扶持陸廠 面板雙虎面臨專利保衛戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀放款中小企 突破9兆關
下一篇
Fed官員放鷹:繼續升息
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!