• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積9月營收 寫次高紀錄

提要

9月減4.5% ADR早盤重挫4.6% 下周四法說 半導體庫存受關注

台積電昨(7)日公布9月合併營收為2,082.48億元,月減4.5%、年增36.4%,為單月歷史次高。報系資料照
台積電昨(7)日公布9月合併營收為2,082.48億元,月減4.5%、年增36.4%,為單月歷史次高。報系資料照

本文共902字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電(2330)(2330)昨(7)日公布9月合併營收為2,082.48億元,月減4.5%、年增36.4%,為單月歷史次高。第3季合併營收為6,131.42億元,連九季創新高,累計前三季1.63兆元,繳出年增逾四成的好成績。

台積電昨天股價表現弱勢,終場收在438元,下跌13元。台積電ADR昨在美股早盤重挫4.6%。

推薦

台積電下周四將召開法說會,外界主要關注本季營運展望、及對明年半導體市場看法。目前半導體產業幾乎沒有好消息,供應鏈庫存去化何時結束都不明朗,不知道台積電能否一枝獨秀。

法人指出,晶圓代工報價從第3季開始鬆動,陸系晶圓廠開出第一槍,後來部分台廠跟進,投資者關注本季到明年第1季的報價變化。台積電在近兩年漲價潮中漲幅相對溫和,即使規劃明年再漲價,漲幅還在合理範圍,但因市況反轉,台積電維持漲價就成為話題。

台積電9月營收為2,082.48億元,月減4.5%、年增36.4%;第3季合併營收為6,131.42億元,季增14.7%、年增47.8%;累計前三季合併營收為1.63兆元,年增42.5%。

台積電先前預估,以1美元兌換新台幣29.7元為計算基礎,第3季美元營收介於198億美元至206億美元,季增11.2%,新台幣計價營收介於5,880.6億元至約6,118.2億元。新台幣走貶到31.6元左右的價位,台積電單季業績表現納入匯率因素後,大致仍符合外界預期。

台積電先前估計,第3季毛利率約為57.5%至59.5%之間,且仍認為長期毛利率53%以上是「可實現的」目標。

台積電的營運動能主要來自高速運算(HPC)與車用等需求強勁,因先進製程穩定成長,雖消費性電子產品IC需求不佳,但車用晶片仍缺貨。台積電先前表示,車用電子朝更安全、更節能與更智慧等三個趨勢發展,每輛車的半導體含量持續增加,全力支持車用電子發展,去年增加五成產能投入相關IC生產,今年持續加碼。

至於與蘋果合作,先前外電指出,台積電下世代3奈米改良版(N3E)製程,將在蘋果明年高階iPhone搭載的全新A17處理器擔綱首發,蘋果也將委託台積電以新製程生產Mac系列全新M系列晶片。

延伸閱讀》

台積電季度營收高於預期 市場份額增加有助於渡過行業低迷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸製造、服務業PMI 萎縮
下一篇
11月大漲15% 台股迎作夢行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!