• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

PC代工大廠 保守看本季

提要

需求疲弱、供應鏈問題影響 緯創、英業達估筆電出貨下滑 僅伺服器業務一枝獨秀

超微(AMD)上季初估營收不如預期,透露整體PC市況逆風比預期更強。歐新社
超微(AMD)上季初估營收不如預期,透露整體PC市況逆風比預期更強。歐新社

本文共639字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

晶片巨頭超微(AMD)因PC需求疲弱及供應鏈問題,預告第3季財報數字將低於市場預期,台灣代工大廠雖繳出不錯的第3季營收,但普遍保守看待今年第4季PC市況,緯創(3231)(3231)及英業達都釋出本季PC出貨量將低於上季的預估,代工業者一致看好伺服器一枝獨秀,在第4季是持穩或增長的業務。

根據資策會產業情報研究所(MIC)近期報告顯示,今年全球筆電市場規模1.99億台,下滑二成,平板、桌機各衰退6.4%、4.7%。但伺服器2022、2023年逆勢成長,受惠於雲端應用帶動,2022年全球伺服器出貨1,362萬台,成長4.9%。

推薦

PC業務降溫、伺服器持穩成為台系代工廠下半年主軸。緯創預估,本季筆電出貨相比第3季將個位數下滑,桌機與顯示器預期將與上季持平。至於伺服器將延續第3季動能,對第4季相關業務仍正向看待。

廣達與仁寶皆未釋出第4季展望。在仁寶方面,公司先前預估,整體筆電今年出貨量會年減20%。仁寶出貨量也年減約20%。法人指出,在俄烏戰爭、全球通膨及升息影響下,預估仁寶本季PC、非PC業務季度表現都將低於第3季。

廣達則受到俄烏戰爭、全球通膨、升息等影響,對第4季營運保守看待。法人預估,廣達第4季筆電表現將低於第3季,消費性電子業務將受總經不佳影響,至於伺服器是少數業務增長亮點,預期今年第4季仍將優於去年同期成長。

展望後市,英業達原先預估,第4季筆電出貨量將與第3季持平,惟在PC產業市況惡化下,現在修正為第4季出貨將高個位數季減。至於伺服器、智慧裝置業務本季表現預期與上季持平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸製造、服務業PMI 萎縮
下一篇
11月大漲15% 台股迎作夢行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!