• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股收跌 道瓊和標普跌逾1% 市場持續擔憂Fed激進升息

美國股市6日齊跌,在本周開門紅後便跌跌不休,投資人持續擔憂美國聯準會(Fed)激進升息的立場,並密切關注將在7日公布的上月非農就業數據。路透
美國股市6日齊跌,在本周開門紅後便跌跌不休,投資人持續擔憂美國聯準會(Fed)激進升息的立場,並密切關注將在7日公布的上月非農就業數據。路透

本文共1194字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美國股市6日齊跌,在本周開門紅後便跌跌不休,因投資人持續擔憂美國聯準會(Fed)激進升息的立場,將導致經濟陷入衰退。投資人正密切關注即將在7日公布的上月非農就業人口數據。

道瓊工業指數下跌346.93點,或1.15%,至29,926.94點;標普500指數下跌38.76點,或1.02%,收在3,744.52點;那斯達克綜合指數下跌75.33點,或0.68%,報11,073.31點。費城半導體指數跌0.59%,至2,508.84點。

推薦

美國上周首次申領失業救濟金人數攀抵五周來最高,且增幅比預期大,是美國勞動市場降溫的最新跡象,但整體而言,申領人數依然接近新冠疫情爆發前的低檔,可能難以撼動Fed加速升息抗通膨的決心。

股市先前遲遲未能認識到Fed官員發出的一致訊息,即在通膨速度明顯放緩之前,將長期維持利率在高水準。

芝加哥聯邦準備銀行總裁總裁伊凡斯6日表示,決策者預計在年底前還會再升息5碼(125個基點),成為最新一位闡明升息前景的決策者。

Glenmede的私人財富首席投資官Jason Pride說:「市場遲遲未能接受Fed的訊息。Fed有可能透過進一步升息將經濟推向衰退,以壓低通膨,而我們不認為市場已經完全認識到這一點。」

Jason Pride認為會出現溫和經濟衰退,而在經濟衰退中企業獲利一般會下降15%,這表明市場可能進一步下跌。

Morningstar首席美國市場策略師Dave Sekera另指出,在可預見的未來,經濟增長將保持低迷,可能要到2023年下半年才開始重新加速,但他認為不會出現大幅下滑,「我們預計不會出現衰退,市場正在尋找經濟活動何時會重新加速並持續反彈的明確線索」。

儘管美市6日收低,但在周一和周二大幅反彈之後,三大指數仍有望實現周線收紅。

即使在利率上升的情況下需求開始降溫,勞動力市場仍然緊俏。7日將公布的9月非農就業報告將幫助投資者衡量Fed是否會改變其大幅升息的計畫。

對於即將發布的就業報告產生的不確定性,使有「恐慌指數」之稱的VIX指數升至30以上。

貨幣市場目前預計決策者在11月1-2日開會時,連續第四次升息3碼的可能性幾乎為86%。

公債殖利率走高。美國10年期公債殖利率上升至3.823%。對近期利率預期更為敏感的2年期公債殖利率升至4.247%。

此外,投資人正在消化石油輸出國組織及其夥伴國(OPEC+)5日達成的每日減產200萬桶石油的協議,憂心此一決定會加劇通膨並減緩經濟成長。

標普500指數的11個主要類股中,10個收低,房地產股領跌,跌幅達3.3%,能源股是唯一上漲的類股,漲幅為1.8%。羅素2000指數和道瓊運輸指數等指數也走跌。

個股方面,特斯拉收跌1.1%。Google母公司Alphabet收盤持平,此前Google發表新手機和首款智慧手表。

延伸閱讀》

Fed官員合力傳遞鷹派信號 擔憂核心通膨率水準

台積電ADR小跌 隨費半和美股下挫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸合資企業掀電動車研發賽
下一篇
外媒:綠營抗中牌 選民不埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!