• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

熱錢回流 股匯連三紅

提要

台股外資三天買超238億元 大盤漲618點 續拚萬四 台幣勁揚3.38角 衝向31.3

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共950字

經濟日報 記者蔡靜紋、楊筱筠/台北報導

外資昨(6)日在股市以近二個月最大買超127億元、匯市流入4億美元,拉升股匯雙漲,台股終場上漲90點收13,892點,今日繼續挑戰萬四;新台幣升值3.8分收31.53元,寫下逾二周新高價,上看31.3元。

台股破底後日線連三紅,昨日持續上攻,而成交量因連假縮減至近三日最低1,781億元;累計三天買超238億元,大漲618點,今日挑戰周線終止連六黑。第一金投顧董事長陳奕光、統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清認為,大盤「萬四」在望,抱股過光輝雙十連假勝率拉高。

推薦

新台幣則因熱錢匯入至少4億美元,帶動新台幣昨日升破31.5元關卡,以31.53元寫下逾二周新高價,連三日走升,合計大漲3.38角,單日成交量16.655億美元。外匯交易員指出,昨日外資匯入偏多,而進口商出手較多,出口商仍偏向觀望,新台幣盤中最高升值8.3分至31.485元。

至於宣示繼續護盤的國安基金本波累計撒出112億元銀彈護盤,成為台股本周成功破底翻的重要功臣,相關法人表示,國安基金點火標的以在台積電、台塑等老牌大型產業龍頭、元大台灣50概念股等三大族群為主,估算國安基金、四大基金等國家本波進場平均成本落在14,100點附近,後續持續點火創造「光輝10月」行情機會高。

今天是雙十連假前最後交易日,除受到美股走勢牽動外,隨台股站上5日、10日線,技術線型有利向上挑戰萬四與月線14,128點,大大提振市場抱股過連假信心。兆豐投顧董事長李秀利點出另一有利因子,即目前到13日美國公布9月消費者物價指數(CPI)、台積電法說會之前有一段訊息空窗期,蘊釀反彈環境,但時間接近下旬後,必須留意市場對台灣、美國企業進入第3季財報公布密集期間的反應。

綜合四大投顧法人對抱股過節的看法,投資人應先檢視手中個股9月營收、第3季獲利狀況,績效個股才能續抱,首選政策受惠股,包括具解封題材的觀光、餐飲、旅行社,及生技、儲能風電太陽能,或是營收逆勢成長股、高殖利率概念股、匯率貶值受惠股。

法人動態上,外資昨天進場買超晶圓雙雄、遠東新、中鋼等產業龍頭股及金融股,買超手筆擴大至127.03億元,為8月12日以來最高;投信買超12.7億元,連16買;自營商終止連二買轉賣超12.5億元,合計三大法人買超126.6億元;八大公股行庫順勢轉賣超5.8億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪告捷 新車銷售暴增
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!