• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

鴻海電動車 美國接新單

提要

第四張大單到手 替新創INDIEV代工 打造搭載超強車用PC原型車 營運成長添動能

鴻海。(路透)
鴻海。(路透)

本文共1056字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)(2317)電動車「美國製造」又有新訂單到手,將代工「搭載超強車用PC的電動車」。隨著愈來愈多夥伴找鴻海製造電動車,法人看好,有助鴻海朝董事長劉揚偉擘畫鴻海要在2025年拿下全球電動車5%市占率、營收規模達到1兆元的目標更近一步。

鴻海昨(6)日宣布,與美國新創電動車廠INDIEV簽屬合作備忘錄(MOU),由鴻海位於美國俄亥俄州的工廠協助INDIEV打造「INDI One」原型車,雙方也將針對代工製造合約進一步協商。

推薦

這是鴻海在美國取得的第四張電動車大單。此前,鴻海已在俄州廠房量產Lordstown的電動皮卡 Endurance;明年第1季則將替農用自駕電動曳引車業者Monarch Tractor生產 MK-V 系列;並將在2024年替Fisker生產其第二款電動車PEAR,打造INDI One原型車則是俄州廠最新業務。

值得注意的是,INDIEV的「INDI One」主打車內搭載超強車用PC與支援虛擬 / 擴增遊戲應用,成為一大賣點,鴻海將成為打造「搭載超強車用PC的電動車」的幕後推手,為搶攻北美電動車市場增添龐大動能。

法人看好,鴻海電動車訂單一波波,不僅集團後市營運可期,還有裕隆集團可望互利外,也將為鴻準、乙盛-KY、廣宇等「鴻家軍」相關廠商帶來豐沛的車用訂單。

鴻海表示,INDIEV於2017年啟動開發INDI One,2021年10月對外展示原型車,本次雙方簽署合作備忘錄,將有助INDIEV向客戶交付車輛時程邁一大步,現階段雙方仍在討論進一步合作機會,除了生產原型車,其他合作內容細節也將在確認後適當時機對外公布。

鴻海產品長蕭才祐表示,鴻海與INDIEV簽約後,將陸續展開更多在俄州製造電動車合作機會的探討。鴻海有信心俄州的同仁能夠打造出高品質的原型車,協助INDIEV未來取得成功。

美國電動車新創品牌持續崛起,INDIEV的特色是,號稱旗下INDI One搭載超強車用個人電腦(PC),具備英特爾 i7 處理器 + 輝達RTX 2080顯卡的定製Windows PC 外,內建5G數據晶片,以及單獨的 Linux 車輛信息系統。另外,還有一套 VR 頭戴式顯示器 ,內建PC遊戲,希望打造專用硬體支持虛擬 / 擴增遊戲應用。這款原型車建議售價僅4.5萬美元(約新台幣142萬元),預計今年底搶市。

INDIEV 是2017年在洛杉磯成立,理念是個人移動性的未來,將不再僅僅由馬力或最高速度定義,而是由為駕駛和乘客提供的連通性,可定製性和處理能力來定義,可以說是軟體定義汽車的新創公司之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸穩經濟 加大貨幣政策力度
下一篇
美就業強勁 通膨疑慮未除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!