• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

華為5G手機 傳明年大復活

提要

外媒報導 將減少使用先進晶片 透過深圳新創業者取得生產設備 引發美商務部關注

華為5G手機傳明年將東山再起。 網路照片
華為5G手機傳明年將東山再起。 網路照片

本文共802字

經濟日報 記者葉文義、編譯葉亭均/綜合報導

華為重新推出5G手機的傳聞滿天飛,英國金融時報(FT)報導,最快明年,華為重推5G手機,並會重新設計新機,減少使用先進晶片;彭博則稱,華為或透過深圳一家新創業者鵬芯微取得晶圓代工生產設備,為日後5G晶片鋪路。華為5G東山再起,美國商務部工業和安全局(BIS)稱已關注有關指控。

英國金融時報引述知情人士指出,雖然華為已被美國列入黑名單,不能購買美國的5G智慧手機技術,但該公司一直在發展規避相關制裁的策略。

推薦

上述知情人士表示,華為構思的其中一種方式,是重新設計智慧手機,改為不採用受限制的先進晶片,採用由陸廠生產、較不先進,但可支援5G的晶片。這種較不先進晶片可能影響用戶體驗,尤其是與華為前幾代手機和蘋果的iPhone 14相比。

與此同時,彭博報導,華為被美國切斷購買美國半導體和其他關鍵技術的管道後,目前正在支持鵬芯微,而鵬芯微已在為一座晶圓製造廠訂購設備,包括訂購來自外國供應商的設備,最快將在2023年上半年接收這些設備。

報導稱,據公開記錄和衛星照片,鵬芯微由一位前華為高層經營,正在華為總部附近大興土木。

不過,低調的鵬芯微也已引起了美國商務部工業和安全局(BIS)的注意。美國商務部工業和安全局表示,注意到這家新創公司以及「其與華為關係的說法」,持續留意是否有人設法規避出口管制。

據鵬芯微官網資訊,該公司於2021年6月在深圳註冊成立,致力於滿足粵港澳大灣區汽車電子、AIoT和移動終端市場日益增長的晶片產能需求,為客戶提供高附加值產品開發支援及晶圓代工服務,到2025年逐步實現產能大於2萬片的生產目標,提供具備邏輯電路、電源/類比、高壓驅動、混合信號/射頻、圖像感測器等多個技術平台的量產能力。

實際上,最近一大堆自媒體文章突然稱「華為明年或發布5G手機」,直指華為Mate 60系列和華為P60系列可能成為2023年的新5G機型,但大多沒有提出任何可靠依據。

延伸閱讀》

華為被封殺兩年…市占仍稱冠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比亞迪告捷 新車銷售暴增
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!