• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美股小幅收跌 聘僱數據仍穩健 費半漲近1%

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢。美聯社
美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢。美聯社

本文共799字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

道瓊工業指數下跌42.45點,或0.14%,至30,273.87點;標普500指數滑落7.65點,或0.20%,至3,783.28點;那斯達克綜合指數走跌27.77點,或0.25%,報11,148.64。費城半導體指數漲0.9%,收在2,523.61點。

推薦

ADP全國就業報告顯示,美國民間企業9月聘僱人數增加20.8萬人,不僅高於8月上修後的18.5萬人,也高於市場預期的20萬人。這表明在Fed調高利率和金融情勢收緊,尚未遏制勞動力需求。

美國供應管理協會(ISM)9月服務業指數也反映勞動市場依然強勁,成長略有放緩但仍優於市場預期。

舊金山聯邦準備銀行總裁戴利5日強調:「通膨存在問題,我們致力於透過進一步升息來恢復穩定物價。路徑已經非常清晰,我們將調高利率,直到進入限制性區間,再保持在那種水準,直至通膨降到接近2%。」

聯邦資金利率期貨的定價顯示,投資人預計Fed將在11月決策會議上連續第四次升息3碼。

美股盤中的本益比為15.9倍,接近歷史平均值,低於今年市場大跌前的約22倍,令投資人覺得市場似乎超賣,因而在尾盤逢低買進,使美股跌勢收斂,但未能收復早盤的失土。

CFRA Research首席投資策略師Sam Stovall表示:「對我來說,股市回彈是一個有利的訊號,代表這波反彈可能還有更大的空間。」

標普500指數11個主要類股中有八個收低,公用事業股和房地產股領跌,跌幅分別為2.25%和1.9%。

能源股領漲,漲幅為2.06%,因OPEC+在5日維也納會議上大幅減產,是新冠疫情大流行以來最大的減產規模,在本已供不應求的市場上進一步遏制供給。

個股方面,推特從一年高點回落,收跌1.35%;特斯拉跌3.46%。

延伸閱讀》

台積電ADR勁揚逾2% 聯電、日月光小幅收紅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美337調查 聯想躲過制裁
下一篇
黯淡11月 14金控虧損169億
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!